このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000223731
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2017-089
事例作成日
(Creation date)
2016年06月22日登録日時
(Registration date)
2017年10月21日 16時18分更新日時
(Last update)
2018年03月22日 13時08分
質問
(Question)
農地の定義・各種土地の税金の計算方法と必要書類について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
1 農地の定義について
『固定資産税逐条解説』(固定資産税務研究会編 地方財務協会 2010)
固定資産税に関する用語の定義として、「土地とは、田、畑、宅地、塩田、鉱泉地、池沼、山林、牧場、原野その他の土地」、さらに登記能力を有する土地のことを指す。そして、田は「農耕地で用水を利用して耕作する土地」であり、畑は「農耕地で用水を利用しないで耕作する土地」をいう。
2 農地の税金の計算方法と必要書類について
『要説固定資産税 平成21年度版』(固定資産税務研究会編 ぎょうせい 2009)
固定資産税は、原則として固定資産の所有者に課税される。そして固定資産税は市町村税であり、課税団体は原則として固定資産所在地の市町村にて行う。
農地を保有している場合の固定資産税の計算方法は農地について区分され、それぞれ評価及び課税が異なる。
回答プロセス
(Answering process)
1 図書館資料を調べる。
『固定資産税逐条解説』(回答資料)
農地の定義について記述あり。
『要説固定資産税 平成21年度版』(回答資料)
区分ごとの税額の求め方について記述あり。
『土地基本調査総合報告書 平成20年』(国土交通省土地・水資源局 2011)
農地の定義について記述あり。
2 インターネット情報を調べる。
《国税庁ホームページ》( http://www.nta.go.jp/index.htm  国税庁)
農地の定義について記述あり。
《農林水産省ホームページ》「農業者への税制支援(一覧表)」( http://www.maff.go.jp/j/aid/zeisei/nou/  農林水産省)
「農地を保有している場合の固定資産税の特例《固定資産税》 (PDFファイル)」に農地を保有している場合の固定資産税の課税方法が記されている。
《埼玉県ウェブサイト》「固定資産税」( https://www.pref.saitama.lg.jp/a0107/zeisei/kotei.html  埼玉県)
固定資産税の対象や税額についての記述あり。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2016年6月4日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人口.土地.資源  (334 9版)
租税  (345 9版)
法律  (320 9版)
参考資料
(Reference materials)
『固定資産税逐条解説』(固定資産税務研究会編 地方財務協会 2010)
『要説固定資産税 平成21年度版』(固定資産税務研究会編 ぎょうせい 2009), ISBN 978-4-324-08858-6
キーワード
(Keywords)
農地
税金
固定資産税
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000223731解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!