このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000223720
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2017-08-006
事例作成日
(Creation date)
2017年08月30日登録日時
(Registration date)
2017年10月21日 11時12分更新日時
(Last update)
2018年02月13日 10時46分
質問
(Question)
種田山頭火の俳句 「年とれば故郷こひしいつくつくぼふし」 の 「故郷」 の読みは 「こきょう」 か 「ふるさと」 か、どちらが正しいのか知りたい。
回答
(Answer)
(1) 当館所蔵に以下の記述あり。
【資料1】 『日本文芸鑑賞事典 第12巻』 (ぎょうせい)
p456  「年とれば故郷 (ふるさと) こひしつくつくぼうし」
※引用は 「八雲書林 『草木塔』 (昭和十五年)」を参考にした、とあり、 国会図書館デジタルコレクション (図書館送信参加館内公開)  『草木塔』 (種田山頭火 著,八雲書林, 1940) を確認したが、 p20 「年とれば故郷こひしい・・・」 の 「故郷」 に読みはなかった。
(2) インターネット検索したところ、この句碑が鹿児島県曽於市の旧末吉駅 「鉄道記念館」 前にあることが判明。
「年とればふるさとこひしいつくつくぼうし」 とある。
http://www.yin.or.jp/user/sakaguch/181.TXT
(3) 文学碑に関する資料で (2) の句碑を調査。 以下の記載あり。
【資料2】 『全国山頭火句碑集』 (新日本教育図書)
p185 九州地区 鹿児島県① 曽於市 旧末吉駅「鉄道記念館」前ロータリー
「年とればふるさとこひしいつくつくぼうし」   全国行乞行脚の途中昭和五年十月十二日当地を訪れこの句を詠む。
【資料3】 『日本の文学碑 1 近現代の作家たち』 (日外アソシエーツ)
p180 「年とればふるさとこひしいつくつくぼうし」   鹿児島県曽於市末吉町新町旧末吉駅前 句碑 平成七年六月
【資料4】 『新訂増補 全国文学碑総覧』 (日外アソシエーツ)
p1157 「年とればふるさとこひしいつくつくぼうし」   曽於市末吉町新町旧末吉駅前 平成七年六月
以上により、「故郷こひしい」 は 「ふるさとこいしい」 ではないかと回答した。
※以下の資料は調査済み。 「故郷」 の読みの記載なし。
『山頭火全句集』 (春陽堂, 2002)
『山頭火 句集 1』 (春陽堂, 1989)
『定本 種田山頭火句集』 (彌生書房, 1971)
『俳句大鑑』 (明治書院, 1977)
『新俳句大鑑』 (明治書院, 2006)
『角川俳句大歳時記 秋』 (角川学芸出版, 2006)
『ふるさと大歳時記 角川版 第7巻 九州・沖縄ふるさと大歳時記』 (角川書店, 1991)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 8版)
日本文学  (910 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】石本隆一 [ほか]編纂 , 石本, 隆一, 1930-2010. 日本文芸鑑賞事典 : 近代名作1017選への招待 第12巻 (昭和12~15年). ぎょうせい, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001902833-00 , ISBN 4324006881 (p456 当館請求記号 R910.2/ニ/12 ※書庫資料,貸出禁止資料)
【資料2】田原覚 著 , 田原, 覚, 1942-. 全国山頭火句碑集. 新日本教育図書, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009176408-00 , ISBN 9784880243726 (p185 当館請求記号 911.3/タ07)
【資料3】宮澤康造, 本城靖 監修 , 日外アソシエーツ株式会社 編 , 宮沢, 康造, 1925- , 本城, 靖, 1937- , 日外アソシエーツ株式会社. 日本の文学碑 1 (近現代の作家たち). 日外アソシエーツ, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009933725-00 , ISBN 9784816921452 (p180 当館請求記号 R910.3/ニ/1 ※貸出禁止資料)
【資料4】宮澤康造, 本城靖 共編 , 宮沢, 康造, 1925- , 本城, 靖, 1937-. 全国文学碑総覧 新訂増補. 日外アソシエーツ, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008410832-00 , ISBN 4816919953 (p1157 当館請求記号 R910.3/ミ06 ※貸出禁止資料)
キーワード
(Keywords)
種田山頭火
俳句
読み
句碑
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000223720解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!