このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000223657
提供館
(Library)
南山大学図書館 (3300021)管理番号
(Control number)
17-J2-2
事例作成日
(Creation date)
2017年10月20日登録日時
(Registration date)
2017年10月20日 14時09分更新日時
(Last update)
2018年07月18日 15時20分
質問
(Question)
スポーツの応援(サポーターなど)が選手やチームに与える効果(心理面や勝敗)について書かれた資料を探したい。
回答
(Answer)
回答プロセス参照。
回答プロセス
(Answering process)
以下の資料を紹介した。
【図書】OPACで検索
・『スポーツ・テレビ・ファンの心理学:スポーツが変わる,スポーツを変える,世界が変わる』
(請求記号:780K/1253 B1開架) p.85~
・『スポーツ心理学の世界』(請求記号:780/147 短大コーナー) p.80
・『スポーツ社会心理学:エクササイズとスポーツへの社会心理学的アプローチ』
(請求記号:780K/1387 B1開架) p.198~
・『スポーツファンの社会学』(請求記号:780K/929 B1開架)
・『スポーツ白書2006,2010,2011』(請求記号:Z/780L/Su75 学外書庫)
(最新号:愛知県図書館・鶴舞図書館に所蔵あり 名古屋大学ほか所蔵あり)
【論文】CiNii Articles,Google Scholar,Googleで検索
・『第46回卓球世界選手権大阪大会における応援プロジェクトに関する研究』岡澤祥訓,柳沢隆裕,森田泰行
教育実践総合センター研究紀要(11),43-50,2002-03 奈良教育大学機関リポジトリ
・『ホームアドバンテージ(Home Advantage)と観衆要因に関する研究』
原田尚幸,守能信次,原田宗彦[他],菊池秀夫
中京大学体育学論叢38(1),59-66,1996-10-31 中京大学機関リポジトリ
【新聞データベース】毎索(学内ネットワークから利用可)
・『第99回全国高校野球:「肩入れ応援」本部ピリピリ 逆転期待しタオル回し、手拍子
選手「プレーの励み」「異様な雰囲気」』 毎日新聞 2017.08.23東京夕刊 8頁
事前調査事項
(Preliminary research)
なし
NDC
スポーツ.体育  (780 7版)
参考資料
(Reference materials)
『スポーツ・テレビ・ファンの心理学:スポーツが変わる,スポーツを変える,世界が変わる』三井宏隆,篠田潤子著 ナカニシヤ出版,2004.4 (請求記号:780K/1253)
『スポーツ心理学の世界』杉原隆[ほか]編著;山本裕二[ほか]著 福村出版,2000.10 (請求記号:780/147)
『スポーツ社会心理学:エクササイズとスポーツへの社会心理学的アプローチ』マーティン・ハガー,ニコス・ハヅィザランティス著;湯川進太郎[ほか]監訳 北大路書房,2007.3 (請求記号:780K/1387)
『スポーツファンの社会学』 杉本厚夫編 世界思想社,1997.3 (請求記号:780K/929)
『スポーツ白書2006,2010,2011』 SSF笹川スポーツ財団,2001.3- (請求記号:Z/780L/Su75)
『第46回卓球世界選手権大阪大会における応援プロジェクトに関する研究』岡澤祥訓,柳沢隆裕,森田泰行
教育実践総合センター研究紀要(11),43-50,2002-03 奈良教育大学機関リポジトリ https://nara-edu.repo.nii.ac.jp/
『ホームアドバンテージ(Home Advantage)と観衆要因に関する研究』 原田尚幸,守能信次,原田宗彦[他],菊池秀夫
中京大学体育学論叢38(1),59-66,1996-10-31 中京大学機関リポジトリ https://chukyo-u.repo.nii.ac.jp/
毎日新聞データベース『毎索』 契約データベース
https://dbs.g-search.or.jp/WMAI/IPCU/WMAI_ipcu_menu.html
キーワード
(Keywords)
スポーツ
応援,観戦
ファン,サポーター
効果,影響
勝敗
心理
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
スポーツ
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000223657解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!