このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000223542
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001229
事例作成日
(Creation date)
2017/10/06登録日時
(Registration date)
2017年10月20日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年11月09日 12時32分
質問
(Question)
犬の車いすに関する本。できれば作り方が載っているもの。
回答
(Answer)
車いすの作り方の所蔵資料は確認できませんでしたが、車いす製作者が書かれた書籍や関連本をご紹介しました。
回答プロセス
(Answering process)
1.Opacフリーワード検索“車いす”&“犬”
→車いす犬についての書籍ヒット。
つくり方に関する本はヒットしません。
2.6番ブラウジング
→『もう一度、ハッピーになった車いす犬たちの物語』
作り方に関する記述は確認できませんでしたが、犬用の車椅子製作者によって書かれた書籍。色々な車椅子のカラー写真あり。
その他棚の近くにあった
『犬の介護に役立つ本』とあわせて2冊を紹介。
3.Google検索“車いす”&“犬”
→ネット上には製作に関する個人のサイトなど多数ヒットします。
情報としてお伝えしましたが、今回は書籍情報のみを希望されました。
写真だけでも参考にしたいということで、2で紹介した書籍の貸出にて調査終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
離れて暮らしている家族が飼っているので犬種や詳細は不明。
NDC
家畜.畜産動物.愛玩動物  (645)
参考資料
(Reference materials)
もう一度、ハッピーになった車いす犬たちの物語 忠裕之/監修 光文社 2014.3 645.6, ISBN 978-4-334-97774-0 (犬用の車いすの写真情報あり)
犬の介護に役立つ本 高垣育/著 山と溪谷社 2015.3 645.66, ISBN 978-4-635-59042-6
フントの車いす屋さん 今西乃子/文 佼成出版社 2003.8 645.6, ISBN 4-333-02022-0
キーワード
(Keywords)
犬用車椅子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000223542解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!