レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年10月17日
- 登録日時
- 2017/10/19 17:44
- 更新日時
- 2018/04/11 14:02
- 管理番号
- 20115
- 質問
-
未解決
毛筆のかな手本の本に引用されている「石山寺文書」とは何か?
- 回答
-
・『国史大辞典 1 あ-い』(吉川弘文館)に
p.543「石山寺文書(いしやまでらもんじょ)」の項あり。
次の記述あり。
「滋賀県大津市の石山寺所蔵の書跡。・・・
『虚空蔵念誦次第』紙背の仮名消息も康保三年(九六六)ごろのものと思われ、
年紀の明らかな仮名文書としては最古の部類に属する。・・・」
この項の「参考文献」として「石山写経選」があげられている。
NDLデジコレで閲覧できる。
・大屋徳城 選. 石山写経選. 便利堂, 大正13. 14p 図版65枚 ;
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1014770
目次 (tableOfContents)
標題 / (0002.jp2)
目次 / (0011.jp2)
經藏全景 / 1 (0014.jp2)
第一部 内典 / (0015.jp2)
一 經論 / (0015.jp2)
雜寳藏經 卷第四 / 2 (0015.jp2)
佛頂尊勝陀羅尼經 / 3 (0016.jp2)
佛説淨業障經 / 4 (0017.jp2)
大寳積經 卷第三十一 / 5 (0018.jp2)
大乘本生心地觀經 卷第一 / 6~7 (0019.jp2)
遺教經 / 8 (0021.jp2)
無垢淨光大陀羅尼經 / 9 (0022.jp2)
佛説拔除罪障咒王經 / 10 (0023.jp2)
佛説時經 / 11 (0024.jp2)
梵字胎藏眞言 / 12 (0025.jp2)
(參考)註仁王經 / 13 (0026.jp2)
雜阿含經 卷第九 / 14 (0027.jp2)
彌勒成佛經 / 15 (0028.jp2)
大方廣寳篋經 卷下 / 16 (0029.jp2)
大薩遮尼乾子所説經 卷第一 / 17 (0030.jp2)
十誦律 卷第五十一 / 18 (0031.jp2)
釋摩訶衍論 卷第一 / 19 (0032.jp2)
大智度論 卷第三十三 / 20 (0033.jp2)
同 卷第四十一 / 21 (0034.jp2)
同 卷第十一 / 22 (0035.jp2)
同 卷第三十四 / 23 (0036.jp2)
同 卷第三十五 / 24 (0037.jp2)
大乘阿毘達磨雜集論 卷第十六 / 25 (0038.jp2)
倶舍論 卷第四 / 26 (0039.jp2)
同 卷第八 / 27 (0040.jp2)
同 卷第廿一 / 28 (0041.jp2)
成唯識論 卷第一 / 29 (0042.jp2)
同 卷第六 / 30 (0043.jp2)
同 卷第十 / 31 (0044.jp2)
瑜伽師地論 卷第二十一 / 32 (0045.jp2)
同 卷第七十 / 33 (0046.jp2)
同 卷第三十八 / 34 (0047.jp2)
同 卷第二 / 35 (0048.jp2)
辨中邊論 卷下 / 36 (0049.jp2)
大乘五蘊論 / 37 (0050.jp2)
二 支那撰述 / (0051.jp2)
不空表制集 卷第三 / 38 (0051.jp2)
諸經要集 卷第十七 / 39 (0052.jp2)
南海寄歸内法傳 卷第一 / 40 (0053.jp2)
大唐西域記 卷第四 / 41 (0054.jp2)
一乘佛性究竟論 卷第二 / 42 (0055.jp2)
佛地經論疏 卷第一 / 43 (0056.jp2)
倶舍論疏 卷第十二 / 44 (0057.jp2)
三 日本撰述 / (0058.jp2)
法華義疏 卷第一 / 45 (0058.jp2)
大般若經音義 卷中 / 46 (0059.jp2)
叡山大師傳 / 47 (0060.jp2)
行歴抄 / 48~49 (0061.jp2)
智證大師傳 / 50 (0063.jp2)
附載 / (0064.jp2)
佛説六字神咒王經(摺本) / 51~52 (0064.jp2)
第二部 外典 / (0066.jp2)
一 支那撰述 / (0066.jp2)
春秋經傳集解 / 53 (0066.jp2)
史記 / 54 (0067.jp2)
漢書 / 55~56~57 (0068.jp2)
玉篇 / 58~59 (0071.jp2)
二 日本撰述 / (0073.jp2)
延暦交替式 / 60~61 (0073.jp2)
周防國玖珂郡玖珂郷戸籍 / 62 (0075.jp2)
越中國官倉納穀交替記 / 63 (0076.jp2)
本朝文粹 卷第六 / 64 (0077.jp2)
附載 / (0078.jp2)
時鳥願文 / 65 (0078.jp2)
- 回答プロセス
-
書体の下に「石山寺文書」とある。
他のかなの下には、人名。
凡例なし。
どこの石山寺かも定かではないが、念のため
滋賀県の石山寺とあたりをつけて調べる。
『日本の絵巻 16 石山寺縁起』(7212/ N3/ 3-16)
絵巻の写真に、かな文字あり。
『日本の国宝 78 石山寺』(7091/ N6/ 1-78)
かな文字の文書が紹介されていない。
『仮名草子集成 第2巻』(9135/ A6/ 1-2) 活字
『石山寺資料叢書 史料篇 第2』(K1884/ C1/ 15)
漢字のみ
この巻しか所蔵なし。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター様から
次の情報をいただいた。
-------
『国史大辞典』(吉川弘文館)の石山寺文書(いしやまでらもんじょ)に
次の記述がありました。
「滋賀県大津市の石山寺所蔵の書跡。・・・
『虚空蔵念誦次第』紙背の仮名消息も康保三年(九六六)ごろのものと思われ、
年紀の明らかな仮名文書としては最古の部類に属する。・・・」
この石山寺文書には、仮名で書かれた文書も含まれているようです。
-------
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000223531