このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000223487
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
C2017口頭1002
事例作成日
(Creation date)
2017/9/28登録日時
(Registration date)
2017年10月19日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年10月19日 16時12分
質問
(Question)
JR東日本が運行している「四季島」という列車の停車駅や発着時刻などを調べたいのですが、時刻表には掲載がありませんでした。この「四季島」の停車駅や発着時刻などがわかる資料を紹介してください。
回答
(Answer)
当館所蔵資料1を確認したところ、ご照会の「四季島」という列車は「ツアー専用列車」であるため、発着時刻は時刻表に掲載されないとの記述がありました。これに基づき調査を行ったところ、「四季島」のようなツアー専用列車の停車駅や発着時刻などを掲載している当館所蔵資料2が見つかりましたので紹介します。また、インターネット情報1にて「四季島」の停車駅や発着時刻などを確認できましたので、あわせて紹介します。
【 】内は当館の請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2017年9月28日です。
資料1
時刻情報事業部 編. JTB時刻表. JTBパブリッシング, 93(5)=1096:2017.5 【Z5-351】
巻頭カラーページのp.7に、「2~5ページで触れた「四季島」「瑞風」。この列車、時刻表には時刻を掲載していません。実は近年、このように観光列車にもかかわらず、時刻表に載っていない「ツアー専用列車」が多く存在します。」および「時刻表に掲載されない観光列車のほとんどは、乗車する以外に車内での食事、立ち寄り観光などがセットになった「ツアー専用列車」と呼ばれるもの。他の列車と違い、きっぷを購入しただけでは乗れないので、誤解を避けるために掲載しないのだ。」とあります。なお、巻頭カラーページのp.3には「四季島」の停車駅をプロットした地図を掲載しています。
資料2
鉄道ダイヤ情報. 交通新聞社, 1976- 【Z16-809】
列車の運転情報やダイヤグラムなどを扱っている月刊の雑誌です。「臨時列車運転情報」として、ジョイフルトレインやツアー専用列車を含む団体臨時列車などの運転予定表を毎月掲載しています。
巻号「46(10)=426:2017.10」の場合、pp.85-125の「臨時列車運転情報」に平成29(2017)年9月15日から平成29(2017)年10月16日までの運転情報をまとめています。p.118に「四季島」の停車駅や発着時刻などをまとめた運転予定表を掲載しています。
インターネット情報1
TRAIN SUITE 四季島 ( http://www.jreast.co.jp/shiki-shima/
JR東日本( http://www.jreast.co.jp/ )が提供するページであり、「四季島」に関するさまざまな情報を公開しています。
「旅のご紹介」にコース別の旅行日程をまとめており、停車駅や発着時刻などを掲載しています。
なお、国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」には、以下のようなコンテンツがあります。上記以外にも多くの資料やインターネット情報源を案内しています。
「時刻表」( http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102066.php
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道運輸  (686)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
時刻表
四季島
ツアー専用列車
停車駅
発着時刻
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000223487解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決