レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/5/2
- 登録日時
- 2017/10/19 00:30
- 更新日時
- 2017/10/23 16:03
- 管理番号
- Q170421182051
- 質問
-
解決
雑誌「ワンダーライフ」に掲載されている、「悪魔にギターのチューニングを頼む」「悪魔に魂を売ることにはなるが、魔力により人気が出る」といった文面が入っている記事を探しています。
インターネット検索では、ブルース歌手であるロバート・ジョンソンの「クロスロード伝説」として知られているエピソードがヒットしました。
- 回答
-
ご照会の以下の資料を確認しました。
ワンダーライフ.東京:小学館, 1988-1992 【当館請求記号 Z32-875】
1巻[通巻]1号~1巻通号9号(1990年1月)、10号(1990年3月)~22号(1992年3月)(以後廃刊)
芸術文化的な内容が含まれる「読者のひろば ワンダラクラブ」と「ブックガイド&インタビュー」という記事、及び、各巻号の目次及び掲載記事の小見出し等を確認しました。お探しの記事に関連する記述(「悪魔」という文言がある)としては、次の記事がありました。
樋口純明「霊的世界の科学者シュタイナー 悪魔」第15号(1991年1月)pp.116-121
ただし、上記の記事を通覧しましたが、お探しの内容に言及した部分はありませんでした。
当館のレファレンスでは、これ以上の本文を精読しての調査はできませんのでご了承ください。本文全体にわたる詳細については、利用者ご自身でご確認ください。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000223313