このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000223290
提供館
(Library)
熊本県立図書館 (2110023)管理番号
(Control number)
20173hr009
事例作成日
(Creation date)
2017年10月18日登録日時
(Registration date)
2017年10月18日 16時18分更新日時
(Last update)
2018年08月08日 13時59分
質問
(Question)
寛政8年6月11日に熊本であった洪水について知りたい。
回答
(Answer)
『熊本県大百科事典』に「寛政の大洪水」という項目あり。また、洪水・災害・寛政八年等のキーワードで自館資料を検索すると、下記のような資料が見つかった。
上妻博之「細川藩災害損毛誌」(『熊本史学』p12)に記載。
『気象災害記録』p28に近世史年表・川尻町史・菊池郡誌からの引用。
『南九州の災害』p22に白川出水記録表、付図9「寛政辰の年洪水状況」
『肥後近世史年表』p124に記事あり。
『熊本藩年表稿』p241に記事あり。
『藩法集7』p709に関係する書状あり。
『川尻町史』p291、298-300に記事あり。
『新熊本市史 通史編4』p451-456に記事あり。
『熊本藩町政史料2』p98-103まで洪水関連の記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
気象学  (451 10版)
参考資料
(Reference materials)
熊本日日新聞社熊本県大百科事典編集委員会編 , 熊本日日新聞社. 熊本県大百科事典. 熊本日日新聞社, 1982-04.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000245917-00
熊本史學會/編 , 熊本史學會. 熊本史學 第18号. 熊本史學會, 1960.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013815160-00
細川藩政史研究会. 熊本藩年表稿. 細川藩政史研究会, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002605341-00
本田彰男 編著 , 本田, 彰男, 1894-. 肥後近世明治前期気象災害記録. 熊本農業経済学会, 1960.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001016822-00
南九州の災害年表. 第8師団.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I066189917-00
生田宏 著 , 圭室諦成 校訂 , 生田, 宏, 1883-1950 , 圭室, 諦成, 1902-1966. 肥後近世史年表. 日本談義社, 1958. (郷土文化叢書 ; 第11)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000984267-00
藩法研究会/編. 熊本藩. 創文社, 1966. (藩法集 ; 7)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010497207-00
肥後川尻町史. 青潮社, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002657059-00
新熊本市史編纂委員会/編集. 新熊本市史 : 近世2 通史編第4巻. 熊本市, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013816623-00
細川藩政史研究会編 熊本藩町政資料2 C205ホ
キーワード
(Keywords)
寛政
洪水
川尻
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000223290解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決