このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000223281
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野29-073
事例作成日
(Creation date)
2017年10月18日登録日時
(Registration date)
2017年10月18日 14時45分更新日時
(Last update)
2017年12月14日 15時19分
質問
(Question)
オリンピックが初めて行われた時の種目を知りたい。
回答
(Answer)
①『世界大百科事典 4』平凡社 p.408
②『近代オリンピック100年のあゆみ』ベースボール・マガジン社 p.52,72
③『最新スポーツ大事典』大修館書店 p.142
④『これならわかるオリンピックの歴史Q&A』大月書店 p.22,42
⑤『オリンピック全大会』朝日新聞社 p.31
古代オリンピックの場合
①では、”初期には1スタンディオンを走る短距離走だけ”とある。
②では、”紀元前776年の第1回から紀元前728年の第13回までは1スタディオン(約191.27m)を走る短距離の1種目だけだった。”とある。
④では、上記に加えて”複数種目おこなわれたという説もあります。”とある。
近代オリンピックの場合
1896年4月6日~15日に第1回アテネ大会が行われた。
種目は、陸上競技・水泳・体操・レスリング・フェンシング・射撃・自転車・テニスの8競技42種目。また、ウエイトリフティングも体操の種目として行われた。
②に各種目の内訳の記載あり。
④では、同じ8競技だが種目が43になっている。(種目の内訳は、陸上競技が11で一番多いとのみ記載されている。)
⑤では、④と同じ。(競技と種目の内訳の記載なし。)
③では、7競技で射撃が含まれていない。(種目の内訳の記載なし。)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
スポーツ.体育  (780)
参考資料
(Reference materials)
世界大百科事典 4 (オ-カイ) 改訂新版. 平凡社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009140414-00 , ISBN 9784582034004
日本オリンピック委員会. 近代オリンピック100年の歩み. ベースボール・マガジン社, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002341247-00 , ISBN 4583031351
岸野雄三 [ほか]編 , 岸野, 雄三, 1918-2001. 最新スポーツ大事典. 大修館書店, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001865333-00 , ISBN 4469062030
石出法太, 石出みどり 著 , 石出, 法太, 1953- , 石出, みどり, 1954-. これならわかるオリンピックの歴史Q&A. 大月書店, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027234095-00 , ISBN 9784272502226
武田薫 著 , 武田, 薫, 1950-. オリンピック全大会 : 人と時代と夢の物語. 朝日新聞社, 2008. (朝日選書 ; 838)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009259756-00 , ISBN 9784022599384
キーワード
(Keywords)
オリンピック
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000223281解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!