このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000223280
提供館
(Library)
熊本県立図書館 (2110023)管理番号
(Control number)
20173hr007
事例作成日
(Creation date)
2017年10月18日登録日時
(Registration date)
2017年10月18日 14時41分更新日時
(Last update)
2018年08月08日 14時14分
質問
(Question)
萩藩の奇兵隊等の脱隊騒動について、熊本藩士の中村六蔵(なかむら・ろくぞう)が記録を残している。そのなかに、木村鶴雄が豊後鶴崎領の有終館から船で長州へ兵器を送ることを計画していたが、騒動が早期に鎮圧されたために成功しなかったとある。責任者と思われる木村鶴雄(きむら・つるお)について知りたい。また別の資料には木村得太郎(きむら・とくたろう)の名前が出てくるが、鶴雄と同一人物か。
回答
(Answer)
1.『熊本県大百科事典』の「有終館」の項目に「木村弦雄」とある。他にも「木村弦雄」(きむらつるお)、「中村六蔵」の独立項目あり。
2.木村弦雄の著作として『血史』などがある。
3.『熊本県近代文化功労者』昭和51年度(昭和51年)に略伝が掲載され、略系図も付されている。
4.『肥後人名辞書』に項目として「木村邦舟」がある。
5.永青文庫の『先祖附』(せんぞづけ)に「木村得太郎」家の記載がある。インターネットで検索すると、得太郎は明治政府の参与となっている。弦雄は教育者として活動しているので、2人は別人であることがわかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝記  (280 8版)
参考資料
(Reference materials)
新熊本市史編纂委員会 編 , 熊本市. 新熊本市史 通史編 第5巻 (近代 1). 熊本市, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003022140-00  No.0119477156
新熊本市史編纂委員会 編 , 熊本市. 新熊本市史 通史編 第6巻 (近代 2). 熊本市, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003022134-00 No.0119477164
熊本日日新聞社熊本県大百科事典編集委員会編 , 熊本日日新聞社. 熊本県大百科事典. 熊本日日新聞社, 1982-04.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000245917-00 No.0111647129
『熊本県近代文化功労者』昭和51年度顕彰,熊本県教育委員会編,D280.4,No.0112578091
鶴崎町 編 , 鶴崎町 (大分県). 豊後鶴崎町史. 歴史図書社, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001365819-00 No.0110219789
武藤厳男 [ほか]編 , 武藤, 厳男. 肥後先哲偉蹟 後編. 歴史図書社, 1971. (肥後文献叢書 ; 別巻2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054075690-00 No.0110212248
木村 弦雄/編. 教育軍歌 本朝正気歌 上編. 永井勝太, 1889.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013674431-00 No.0111663654
木村, 弦雄, 1838-1897 , 木村弦雄 著. 血史 第3版. 熊本市教育会, 1943.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001561843-00
『訂正 道之栞』木村弦雄著,C155キ,No.0111634564
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%82%E4%B8%8E  (明治政府の官職「参与」の項目(2017年10月18日現在))
キーワード
(Keywords)
木村弦雄
奇兵隊
有終館
鶴崎
木村得太郎
キムラツルオ
キムラトクタロウ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000223280解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!