このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000223272
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野29-070
事例作成日
(Creation date)
2017年10月18日登録日時
(Registration date)
2017年10月18日 12時17分更新日時
(Last update)
2017年12月14日 16時33分
質問
(Question)
コナン・ドイルの『赤毛連盟』原書名とほかの邦題を知りたい。
回答
(Answer)
①『世界文学全集・作家名総覧2』日外アソシエーツ株式会社 p398~401
②『世界文学全集・作品名総覧3』日外アソシエーツ株式会社 p15
③『The Adventures of Sherlock Holmes』Kodansha English Library p195
①②より邦題、「赤髪聯盟・赤髪連盟・赤毛組合」全集だけでなく、単行本も確認したところ③より「赤毛クラブ」
②より原書名、「The Red-Headed League」
児童書では、
④『名探偵シャーロック・ホームズ事典』p39  邦題「赤髪連合・赤髪連盟・赤毛連盟・赤毛連合」原書名「The Red-Headed League」
⑤『シャーロック=ホームズ全集5』偕成社 より「赤毛連盟」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
英米文学  (930)
作品集  (938)
参考資料
(Reference materials)
日外アソシエーツ 編 , 日外アソシエーツ. 世界文学全集・作家名綜覧 上 西洋人篇. 日外アソシエーツ, 1986. (世界文学綜覧シリ−ズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025135033-00
日外アソシエ-ツ株式会社. 世界文学全集・作品名綜覧 上 ア〜ソ. 日外アソシエ-ツ, 1986. (世界文学綜覧シリ-ズ ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077615291-00
Arthur Conan Doyle/著 , Arthur‖Conan‖Doyle. The adventures of Sherlock Holmes. 講談社インターナショナル, 1997. (講談社英語文庫 ; 105)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012771173-00 , ISBN 4770022689
日本シャーロック・ホームズ・クラブ 監修・執筆 , 日本シャーロックホームズクラブ. 名探偵シャーロック・ホームズ事典. くもん出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024013525-00 , ISBN 9784774320229
コナン=ドイル/著,中尾明/訳,常盤新平/訳. シャ-ロック=ホ-ムズの冒険 上. 偕成社. (シャ-ロック=ホ-ムズ全集 ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000758252-00 , ISBN 4037380501
キーワード
(Keywords)
コナン・ドイル
シャーロック・ホームズ
赤毛連盟
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000223272解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!