このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000223248
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野29-069
事例作成日
(Creation date)
2017年10月17日登録日時
(Registration date)
2017年10月17日 16時56分更新日時
(Last update)
2017年12月07日 16時16分
質問
(Question)
日本赤十字社の設立年、沿革を知りたい。
回答
(Answer)
①設立年について
設立年は明治10年(1877)である。
日本赤十字社の前身である「博愛社」は西南戦争に際して傷者を救護するため、設立された。
明治10年(1877)4月6日、佐野常民は博愛社設立の願書を太政官に提出したが、聞き届け難き旨の回答があり、5月1日に熊本にて征討総督有栖川宮熾仁(ありすがわのみやたるひと)親王に願い出、即日許可を得たと言われている。
日本赤十字社では、設立年を日本赤十字社の前身である「博愛社」の設立日である明治10年5月1日としている。
ただし、『熾仁親王日記』および同親王に提出した願書には、5月3日に許可した旨が明記されており、歴史的には日本赤十字社の前身博愛社は、明治10年5月3日に設立されたことになる。
また、同社は、明治19年(1886)11月15日、日本政府がジュネーブ条約に加入したので、翌年日本赤十字社と改称し、国際赤十字の一員として認められた。
さらに、明治34年(1901)12月2日、勅令により日本赤十字社条例が公布された。
なお、現在の日本赤十字社は昭和27年(1952)年8月14日に制定された日本赤十字社法に基づく特殊法人である。
『国史大辞典 11』 発行:吉川弘文館 1990年 p211
『世界大百科事典21』 発行:平凡社 2009年 p451
『日本大百科全書18』 発行:小学館 1995年 p52
②沿革について
沿革については『人道一その歩み 日本赤十字社百年史』 出版社:日本赤十字社 1979年
国立国会図書館のHPにてこの本のP885~917に年表が付いていることが判明、設立から100年間の沿革について知ることができる。
当館には所蔵なし、近隣館に所蔵あり。
また、『日本赤十字社社史稿』 出版社:日本赤十字社 が現在11巻まで出版されており、平成17年(2005)までの活動を知ることができる。
当館には所蔵なし、4巻~11巻まで国立国会図書館及び兵庫県立図書館に所蔵あり。
また、平成19年(2007)までの沿革については、日本赤十字社のHPにて確認できた。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
百科事典.用語索引  (03)
社会福祉  (369)
参考資料
(Reference materials)
小学館/編 , 小学館. 日本大百科全書 : Encyclopedia Nipponica 2001 18. 小学館, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021838113-00
国史大辞典編集委員会 , 国史大辞典編集委員会. 國史大辭典 第11巻. 吉川弘文館, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045838663-00 , ISBN 4642005110
世界大百科事典 第21. 平凡社, 1963.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I078090772-00
日本赤十字社. 人道-その歩み : 日本赤十字社百年史. 日本赤十字社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001423416-00
日本赤十字社. 日本赤十字社社史稿 第4巻 (大正12-昭和10年). 日本赤十字社, 1957.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000836152-00
日本赤十字社. 日本赤十字社社史稿 第5巻 (昭和11年-昭和20年). 日本赤十字社, 1969.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002577252-00
日本赤十字社. 日本赤十字社社史稿 第6巻 (昭和21年-昭和30年). 日本赤十字社, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001181832-00
日本赤十字社 , 日本赤十字社. 日本赤十字社社史稿 第7巻:昭和31-40年. 日本赤十字社, 1929.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045963137-00
日本赤十字社. 日本赤十字社社史稿 第8巻 (昭和41年~昭和50年). 日本赤十字社, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001912134-00
日本赤十字社. 日本赤十字社社史稿 第9巻 (昭和51年~昭和60年). 日本赤十字社, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002110477-00
日本赤十字社 , 日本赤十字社. 日本赤十字社社史稿 第10巻:昭和61-平成7年. 日本赤十字社, 1929.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045896357-00
日本赤十字社 , 日本赤十字社. 日本赤十字社社史稿 第11巻:平成8年度-平成17年度. 日本赤十字社, 1929.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045460144-00
キーワード
(Keywords)
日本赤十字社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000223248解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!