このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000223226
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
20142014
事例作成日
(Creation date)
2014年6月8日登録日時
(Registration date)
2017年10月17日 11時40分更新日時
(Last update)
2017年12月08日 11時47分
質問
(Question)
箱根の関所について知りたい。(小学校6年生向け)
回答
(Answer)
『絵で旅する五街道』1~3巻と、『身近な地名で知る日本』、『日本の遺跡と遺産』4巻を提示した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
交通史.事情  (682)
日本  (291)
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
秋山浩子 文 , 伊藤まさあき 絵 , 秋山, 浩子 , 伊藤, まさあき. 絵で旅する五街道 1 (東海道). 汐文社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023963789-00 , ISBN 9784811388731
秋山浩子 文 , 伊藤まさあき 絵 , 秋山, 浩子 , 伊藤, まさあき. 絵で旅する五街道 2 (中山道・甲州街道). 汐文社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024168659-00 , ISBN 9784811388748
秋山浩子 文 , 伊藤まさあき 絵 , 秋山, 浩子 , 伊藤, まさあき. 絵で旅する五街道 3 (日光街道・奥州街道ほか). 汐文社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024352209-00 , ISBN 9784811388755
黒田/祐一 著,西須/幸栄 装幀・デザイン・イラスト,関口/たか広 イラスト , 黒田 祐一. 地名で知る自然. 小峰書店, 2011. (身近な地名で知る日本 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I001124663-00 , ISBN 9784338265010
白川, 重敏. 日本の遺跡と遺産 4. 岩崎書店, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010084092-00 , ISBN 9784265028641
キーワード
(Keywords)
箱根
関所
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000223226解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!