このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000223220
提供館
(Library)
白井市立図書館 (2310007)管理番号
(Control number)
shi-R1000315
事例作成日
(Creation date)
2017年10月16日登録日時
(Registration date)
2017年10月17日 10時41分更新日時
(Last update)
2017年12月07日 11時28分
質問
(Question)
朱熹の書いた「偶成」という漢詩が載った本はあるか
回答
(Answer)
“偶成”とは、「詩歌などが、偶然にできること。ふとできあがること。」という意味(「広辞苑」第四版)であり、何人もの著者により作られています。
朱熹の“偶成”は、“少年老い易く学成り難し、一寸の光陰軽んずべからず、未だ覚めず池塘 春草の夢、階前の梧葉 巳に秋声”であると言われていますが、この詩は朱熹作ではないとする意見もあるようです。そこで、それぞれの意見について記述のある次の本を提供しました。
1.朱熹作とするもの
①漢文・書き下し分・評釈等がある資料
「漢詩の名作集(上)」P9、「漢詩の解釈と鑑賞事典」P478
②『偶成』のうち、“少年老い易く学成り難し”部分についてのみ解説がある資料
「中国古典名言事典」P728、「故事成語名言大辞典」P595
「故事ことわざ辞典」P734、「中国故事成語大辞典」P629
2.朱熹作ではないとする資料
「成語大辞苑」(0100966710)P584
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
簡野道明 原著 , 田口暢穗 編著 , 簡野, 道明, 1865-1938 , 田口, 暢穂, 1946-. 漢詩の名作集 上. 明治書院, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011166286-00 , ISBN 9784625664205
鎌田正, 米山寅太郎 著 , 鎌田, 正, 1911-2008 , 米山, 寅太郎, 1914-2007. 故事成語名言大辞典. 大修館書店, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001954543-00 , ISBN 4469032050
鎌田正 , 鎌田, 正(1911-) , 米山, 寅太郎(1914-). 故事成語名言大辞典. 大修館書店, 1988-10.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000065525-00 , ISBN 4469032050
諸橋轍次 著 , 諸橋轍次. 座右版 中国古典名言事典. 講談社, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069502849-00 , ISBN 4061232924
鈴木棠三 編 , 鈴木, 棠三, 1911-1992. 新編故事ことわざ辞典. 創拓社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002256616-00 , ISBN 4871381447
和泉新, 佐藤保 編 , 和泉, 新, 1933- , 佐藤, 保, 1934-. 中国故事成語大辞典. 東京堂出版, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002206201-00 , ISBN 4490103220
主婦と生活社 編 , 主婦と生活社. 成語大辞苑 : 故事ことわざ名言名句. 主婦と生活社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002447724-00 , ISBN 4391117568
新村出編 , 新村, 出(1876-1967). 広辞苑 : 並装- 第4版. 岩波書店, 1991-11.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000533736-00 , ISBN 4000801015
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000223220解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決