このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000223219
提供館
(Library)
相模原市立図書館 (2210034)管理番号
(Control number)
相市-H29-10
事例作成日
(Creation date)
2017年09月18日登録日時
(Registration date)
2017年10月17日 10時40分更新日時
(Last update)
2017年11月18日 13時40分
質問
(Question)
アチーブメントテストに関する文献を探している。
①全国での展開、実施時期が載っているもの(S23~28年)
②神奈川県でのアチーブメントテストについて詳しいもの(神奈川県だけ続行した理由など)(S28年~)
回答
(Answer)
回答プロセスのとおり資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
①について
■教育に関する参考資料の書架をブラウジング
『新教育学大事典 第1巻 ア-カッ』細谷 俊夫/編 第一法規出版 1990【R370 S08994790】
期間について記載なし
『日本教育史事典 トピックス1868-2010』日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 2011【R372 S23662844】
p203, 記載あり
『現代教育評価事典』東 洋/(他)編 金子書房 1988【R371 S24180010】
p7, 記載あり
■Googleブックス “中学校 学力検査 変遷” で検索
→ 『資料日本現代教育史3 1960-1973年』宮原 誠一/(他)編 三省堂 1991【372.1 S15602139】
■官報情報データベース “アチーブメントテスト”(全期間) で検索
→ S34.3.2 9655号付録 「中学生卒業後の進路(下)」
S23.22 通達, S29.8.2 通達でアチーブメントテストについて触れている箇所あり。
また、関連して文部省令23号(S31年9月)を見ると、アチーブメントテストではなく、「学力検査」と称している。
全国的には「学力検査」として続けられたか?
■文部科学省のサイトで “アチーブメントテスト” で検索
→ 『五 新制高等学校入学者の選抜』
http://www.mext.go.jp/b_menu/hakusho/html/others/detail/1317748.htm  (最終アクセス:2017/11/16)
↓ “お問合せ先 学制百年史編集委員会” の部分から
『学制百年史』文部省 帝国地方行政学会 1972【R372 S00675884】
p371, 890, 記載あり
『学制百年史 資料編』文部省 帝国地方行政学会 1972【R372 S00675843】
記載なし
『学制百二十年史』文部省/編 ぎょうせい 1993【R372 S10796126】
記載なし
②について
以前にも似た内容の調査をしたことから、過去のレファレンス事例を確認
→ 「以前、県内の中学校で実施されていたアチーブメントテスト(ア・テスト)について、そのはじまりなど歴史が知りたい。~」
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000167788  (最終アクセス:2017/11/16)
『神奈川の教育 戦後30年のあゆみ』神奈川県教育委員会制度発足30周年記念誌編集委員会/編 神奈川県教育委員会 1979【K0-37 S00659508】
p100, 記載あり
『神奈川県の教育十五年 昭和23年から38年までの教育行政のあゆみ』神奈川県教育委員会 1965【K0-37 S22666978】
p192, 記載あり
『神奈川県教育史年表 大正・昭和・戦後編』神奈川県立教育センター/編 神奈川県教育センター 1972【K0-37 S00644831】
p29, 37, 記載あり
■Google検索 “全国学力調査 昭和” で検索
→ 『昭和31年度文部省全国学力調査と その波及効果に関する検討』中村敦雄 群馬大学教育学部紀要 人文・社会科学編 第60巻 1-23頁 2011年
https://gair.media.gunma-u.ac.jp/dspace/bitstream/10087/6031/1/01_NAKAMURA.pdf  (最終アクセス:2017/11/16)
全国学力調査は1956年(昭和31)から1966年(昭和41)の11回実施された。(表1:全国学力調査 実施内容 を参照)
■NDLサーチ “全国学力調査 昭和” で検索
→ 『「全国学力調査」をめぐる議論』戸澤幾子 国立国会図書館調査及び立法考査局 “レファレンス2009年5月号” p33~58
http://warp.da.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/287276/www.ndl.go.jp/jp/data/publication/refer/200905_700/070004.pdf  (最終アクセス:2017/11/16)
全国的な学力調査はおよそ3期にわけることができる
1期:昭和23~29年、2期:昭和31~41年、3期:昭和56~平成17年
⇒ 出典として出ていた図書資料
『全国学力テスト その功罪を問う』志水 宏吉/著 岩波書店 2009【375.17 S29249687】
記載なし
※【】内は自館の請求記号と資料コードです。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育史.事情  (372)
参考資料
(Reference materials)
『日本教育史事典 トピックス1868-2010』日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 2011
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011196620-00 , ISBN 9784816923166
『現代教育評価事典』東 洋/(他)編 金子書房 1988
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001909683-00 , ISBN 4760822569
『資料日本現代教育史3 1960-1973年』宮原 誠一/(他)編 三省堂 1991
『学制百年史』文部省 帝国地方行政学会 1972
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001187329-00
『神奈川の教育 戦後30年のあゆみ』神奈川県教育委員会制度発足30周年記念誌編集委員会/編 神奈川県教育委員会 1979
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001463497-00
『神奈川県の教育十五年 昭和23年から38年までの教育行政のあゆみ』神奈川県教育委員会 1965
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001067869-00
『神奈川県教育史年表 大正・昭和・戦後編』神奈川県立教育センター/編 神奈川県教育センター 1972
『「全国学力調査」をめぐる議論』戸澤幾子 国立国会図書館調査及び立法考査局 “レファレンス2009年5月号” p33~58
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I10313176-00
キーワード
(Keywords)
アチーブメントテスト
ア・テスト
全国学力調査
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000223219解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決