このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000223218
提供館
(Library)
相模原市立図書館 (2210034)管理番号
(Control number)
相市-H29-09
事例作成日
(Creation date)
2017年08月04日登録日時
(Registration date)
2017年10月17日 10時40分更新日時
(Last update)
2017年11月16日 09時40分
質問
(Question)
江戸時代に淵野辺を治めていた岡野孫一郎一族について、その石高と両国にあった屋敷に関する資料はあるか。
回答
(Answer)
回答プロセスのとおり資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
■市内OPAC “オカノマゴイチロウ” で検索
→ 『古文書室紀要 第18号』相模原市立図書館古文書室/編 相模原市立図書館 1995【K1-20 S23949019】
p39 「旗本岡野孫一郎関係文書 ―小説「父子鷹」・「勝海舟」の関係を中心として―」
に石高と墨田区の屋敷に関する絵図面や間取りの記載あり。
参考文献から、以下の資料にも記載あり。
『新編相模国風土記稿 第3巻』蘆田 伊人/校訂 圭室 文雄/補訂 雄山閣出版 1998【K0-29 S17169939】
p350 「淵野辺村」の項目に石高あり
『わが町の歴史相模原』座間 美都治/編著 神崎 彰利/編著 大貫 英明/編著 文一総合出版 1984【K1-21 S04211256】
p111 1690年(元禄2年)の所領高、年貢高あり
『相模原市史 第5巻 中世・近世資料集』相模原市/編 相模原市 1965【K1-21 S16460834】
p289 淵野辺村岡野貞明分・岡野友明分 検地帳集計帳あり
※【】内は自館の請求記号と資料コードです。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『古文書室紀要 第18号』相模原市立図書館古文書室/編 相模原市立図書館 1995
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003632149-00
『新編相模国風土記稿 第3巻』蘆田 伊人/校訂 圭室 文雄/補訂 雄山閣出版 1998
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000327732-00
『わが町の歴史相模原』座間 美都治/編著 神崎 彰利/編著 大貫 英明/編著 文一総合出版 1984
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001662402-00
『相模原市史 第5巻 中世・近世資料集』相模原市/編 相模原市 1965
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001230072-00
キーワード
(Keywords)
岡野孫一郎
淵野辺村
勝海舟
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000223218解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!