このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000223217
提供館
(Library)
相模原市立図書館 (2210034)管理番号
(Control number)
相市-H29-08
事例作成日
(Creation date)
2017年08月19日登録日時
(Registration date)
2017年10月17日 10時40分更新日時
(Last update)
2017年11月16日 09時40分
質問
(Question)
惑星としての地球を俯瞰して見た時に地球そのものが振動している現象「シューマン振動(共振・共鳴)」について書かれている本を探している。科学者ニコラ・テスラが「シューマン共振」について述べている資料があればなお良い。
回答
(Answer)
回答プロセスのとおり資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
■市内OPAC 全文検索
“シューマン振動” → ヒットなし
“シューマン共振”
→ 『この世の役割は「人間塾」』船井 幸雄/著 ビジネス社 2003【147 S21864657】
“シューマン共鳴”
→ 『電気と磁気の歴史 人と電磁波のかかわり』重光 司/著 東京電機大学出版局 2013(市内所蔵なし・県内所蔵あり)
“ニコラテスラ”
→ 『超人ニコラ・テスラ』新戸 雅章/著 筑摩書房 1993【289.3テスラ S10769776】
『ニコラ・テスラの地震兵器と超能力エネルギー』実藤 遠/著 たま出版 1995【420 S12577854】
■Googleブックス “シューマン共振” で検索
→ 『フォトン・ベルトの謎』渡邊 延朗/著 宇宙の法則研究会/著 三五館 2002【450 S21106059】
Googleブックス “シューマン共鳴” で検索
→ 『エネルギー医学の原理その科学的根拠』ジェームズ・L.オシュマン/著 エンタプライズ 2004
市内所蔵なし。県内所蔵あり。
Googleブックス “ニコラ・テスラ シューマン共振” で検索
→ 該当する書籍なし。
ニコラ・テスラの没年が1943年、シューマンがシューマン共振を発見したのが1952年の為、ニコラ・テスラがシューマン共振そのものを述べている資料はないと思われる。
■国立国会図書館デジタルコレクション “シューマン共振” で検索
→ 『空電 : 雷の電波ふく射をめぐって』佐尾和夫/著 成山堂書店 1981 書誌ID:000001513855
コマ番号:58~62 シューマン共振現象について記載あり。
『大気電気研究』日本大気電気学会
『電子通信学会論文誌』電子通信学会/編
複数の誌面にシューマン共振に関する論文掲載あり。
※【】内は自館の請求記号と資料コードです。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『この世の役割は「人間塾」』船井 幸雄/著 ビジネス社 2003
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004189090-00 , ISBN 4828410635
『電気と磁気の歴史 人と電磁波のかかわり』重光 司/著 東京電機大学出版局 2013
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024426577-00 , ISBN 9784501116309
『超人ニコラ・テスラ』新戸 雅章/著 筑摩書房 1993
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002263407-00 , ISBN 448086038X
『ニコラ・テスラの地震兵器と超能力エネルギー』実藤 遠/著 たま出版 1995
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002422913-00 , ISBN 4884814045
『フォトン・ベルトの謎』渡邊 延朗/著 宇宙の法則研究会/著 三五館 2002
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003632253-00 , ISBN 4883202488
『エネルギー医学の原理その科学的根拠』ジェームズ・L.オシュマン/著 エンタプライズ 2004
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010840519-00 , ISBN 4872911598
『空電 : 雷の電波ふく射をめぐって』佐尾和夫/著 成山堂書店 1981
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002600502-00
キーワード
(Keywords)
シューマン振動
シューマン共振
ニコラ・テスラ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000223217解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!