このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000223211
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京歴-347
事例作成日
(Creation date)
2017年06月06日登録日時
(Registration date)
2017年10月17日 09時48分更新日時
(Last update)
2017年10月17日 10時57分
質問
(Question)
時代がいつごろかあいまいだが、おそらく幕末の公家に「西大路隆意」という人物がいたそうだが、その生没年と住居の場所を確認したい。
回答
(Answer)
①のpp.328-331に「西大路左近衛権少将隆意(たかもと)」の項目がある。これによると、生年は文政3年(1820年)2月とある。
②のp.318によると、生年月日は文政3年2月14日、没年月日は明治24年(1891年)1月30日とある。享年72歳。
④の元治元年(1864年)~慶応年間(1865~1867年)の内裏図(p.36等)で、堺町御門の東側あたりに「西大路殿」を確認できる。
回答プロセス
(Answering process)
公家に関する資料と幕末ごろの内裏図が載っている資料をいくつか紹介するという戦略を立てた。
まず、当館のOPACで「幕末△公家」をキーワードにして検索したところ、①の資料が見つかり、pp.328-329に「西大路左近衛権少将隆意」という人物の項目を見つけた。①のp.331が慶応3年の記述だったので、没年は明治以降と予想した。
リサーチ・ナビで「西大路隆意」を検索すると、②と③の2件がヒットし、目次から「西大路隆意」の情報の掲載が確認できた。そのうち②を見ると、p.318で「西大路左近衛権少将隆意」の生没年月日が確認できた。
最後に「西大路家」の邸宅を確認すべく、「内裏図」をキーワードにOPAC検索したところ④があり、その中に堺町御門の東側あたりに「西大路殿」を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281)
系譜.家史.皇室  (288)
参考資料
(Reference materials)
① 大賀妙子 校訂・編集 , 大賀, 妙子. 幕末公家集成. 新人物往来社, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002232386-00 , ISBN 4404019815 (当館請求記号:281.035||O21||)
② 大植四郎/著. 明治過去帳 : 物故人名辞典. 東京美術社, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I076269666-00  (当館請求記号: 281.033||O91||)
③ 坂本武雄 編 , 坂本清和 補訂 , 坂本, 武雄 , 坂本, 清和. 公卿辞典 改訂増補. 国書刊行会, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001216044-00  (当館請求記号:281.035||Sa32||)
④ 京都市歴史資料館 編 , 京都市歴史資料館. 内裏図集成 : 京都御所と公家町. 京都市歴史資料館, 2016. (叢書京都の史料 ; 14)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027213493-00 , ISBN 9784990763985 (当館請求記号:K111||288.45||Ky6||)
キーワード
(Keywords)
公家
幕末
西大路
内裏図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000223211解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!