このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000223203
提供館
(Library)
桃山学院大学附属図書館 (3310045)管理番号
(Control number)
桃山326
事例作成日
(Creation date)
2017年10月16日登録日時
(Registration date)
2017年10月16日 16時10分更新日時
(Last update)
2018年03月07日 09時44分
質問
(Question)
バブル期(1980年代後半~1990年代初め)における博物館の経営についてわかる資料を探している。(今年中くらいに回答希望)
回答
(Answer)
●新聞社のデータベースを使い当時の記事の検索方法を案内。
「企業博物館開設ラッシュ、航空宇宙/ビール/眼鏡…――社会還元に一役。」 (日本経済新聞 1987/11/24  朝刊 11ページ)
「博物館施設は建設ラッシュ 3年で28%増 90年度の社会教育調査」(朝日新聞 1991年12月28日 朝刊)
「私設博物館で公開、趣味に情熱、生活に充足感――草の根啓もう家の役割も」 (日本経済新聞(日曜版)1992/02/02  朝刊 19ページ )
「建設進む関西文化学研都市――未来の情報発信基地に(列島ワイド)」(日本経済新聞 1993/04/26  朝刊 24ページ)
「「おもちゃ博物館」一転、マンション計画に 東大阪市の住民反発 建設中止求める」(毎日新聞 1994.10.24 大阪朝刊 25頁 社会)
など、「博物館 経営 バブル ハコモノ 予算 ラッシュ オープン 計画 中止」などのキーワードを組み合わせて検索すると当時の記事がヒットする。
●政府統計の総合窓口「e-stat」を紹介。博物館について当時の統計調査を見ることができる。
「社会教育調査>平成2年度>博物館」
「地方教育費調査>平成元年度>地方教育費調査(昭和63会計年度)>全国集計 >社会教育費」
など、調査年を見比べると当時の経営状態の推移がわかる。
●本学所蔵の図書で参考になると思われるものを紹介。(参考資料①②③)
●「Cinii Articles」より、参考になると思われる論文を紹介。(参考資料④⑤)
回答プロセス
(Answering process)
学生の調べたい内容について具体的に把握できていなかったので、ご案内した内容でよいか確認をする必要あり。
学生にご来館いただくようメールする。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
上山信一, 稲葉郁子 著 , 上山, 信一, 1957- , 稲葉, 郁子. ミュージアムが都市を再生する : 経営と評価の実践. 日本経済新聞社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004315065-00 , ISBN 453231092X (①(00607411))
松本茂章 著 , 松本, 茂章. 芸術創造拠点と自治体文化政策 : 京都芸術センターの試み. 水曜社, 2006. (文化とまちづくり叢書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008042609-00 , ISBN 4880651575 (②(00641179))
松本茂章 著 , 松本, 茂章. 官民協働の文化政策 : 人材・資金・場. 水曜社, 2011. (文化とまちづくり叢書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011179689-00 , ISBN 9784880652443 (③(00731279))
松下 哲夫 , 松下 哲夫. 特集 駆け込みラッシュの美術館・博物館建設. 2003-08-18. 日経地域情報 / 日経産業消費研究所 編(421) p. 1~18
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I6640172-00  (④)
平井 宏典 , 平井 宏典. わが国における博物館経営論の変遷と最新動向. 2015-03. 和光経済 = The bulletin of the Faculty of Economics and Business Management, Wako University 47(3) p. 45-52
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I026500376-00  (⑤)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000223203解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決