このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000223183
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1382
事例作成日
(Creation date)
2017年10月2日登録日時
(Registration date)
2017年10月16日 09時58分更新日時
(Last update)
2017年11月20日 12時05分
質問
(Question)
当時(昭和18、19年)の日本橋消防署についてまたは消防の様子の分かる写真はありますか。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
①『日本の消防史 写真記録』(日本消防協会/編纂 国家消防本部/監修 日本図書センター)317.7/ニホ/L
②『消防団 120年史 日本消防の今日を築き明日を拓くその歩み』(日本消防協会/編 近代消防社)317.7/ニホ/L
③『名古屋消防史』(名古屋消防史編集委員会/編 名古屋市消防局)A31/308
③の資料のみ貸出不可のため、館内で閲覧していただいた。
回答プロセス
(Answering process)
1.自館検索機にて「すべて:消防」所蔵「図情」で検索し、401件ヒット。→出版年(昇順)に並び替え
昭和18、19年頃の写真が載っていそうな資料をタイトルなどから選択し、上記の①、②の資料を提供
2.ウェブにて、「国立国会図書館デジタルコレクション」で検索
→『日本橋消防署百年史』明治14年~昭和56年がヒット。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
行政  (317 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本消防史 : 写真記録 日本消防協会 編 , [国家消防本部] [監修] , 日本消防協会 , 国家消防本部. 日本図書センターP&S,
2009.(317.7/ニホ/L)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010627855-00 , ISBN 9784284800426
消防団120年史 : 日本消防の今日を築き明日を拓くその歩み 日本消防協会 編 , 日本消防協会. 近代消防社, 2013(317.7/ニホ/L)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024262348-00 , ISBN 9784421008418
名古屋消防史 名古屋消防史編集委員会/編. 名古屋市消防局 1989(A31/308)
キーワード
(Keywords)
一般書
郷土
名古屋
消防
写真
消防史
日本橋
消防署
L
東京
消防団
照会先
(Institution or person inquired for advice)
国立国会図書館デジタルコレクション
http://dl.ndl.go.jp/
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000223183解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!