このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000223147
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
20142012
事例作成日
(Creation date)
2014年5月25日登録日時
(Registration date)
2017年10月14日 20時53分更新日時
(Last update)
2017年12月08日 11時45分
質問
(Question)
小学校1年生の子どもに、ひらがなの成り立ちを教えたい。
回答
(Answer)
『広がる!漢字の世界 光村の国語2』と『歌って書けるひらがな・カタカナ』を提示した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音声.音韻.文字  (811)
参考資料
(Reference materials)
阿辻哲次, 高木まさき, 棚橋尚子 監修 , 青山由紀, 岸田薫, 鈴木一史 編集 , 阿辻, 哲次, 1951- , 高木, まさき, 1958- , 棚橋, 尚子 , 青山, 由紀 , 岸田, 薫 , 鈴木, 一史, 教諭. 広がる!漢字の世界 : 光村の国語 2 (漢字が日本にやってきた!). 光村教育図書, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023465095-00 , ISBN 9784895727785
歌って書けるひらがな・カタカナ. 小学館, 2000. (ドラえもんの学習シリーズ. ドラえもんの国語おもしろ攻略)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002878825-00 , ISBN 4092531729
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000223147解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決