このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000223114
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1384
事例作成日
(Creation date)
2017/10/02登録日時
(Registration date)
2017年10月14日 11時58分更新日時
(Last update)
2017年11月20日 12時05分
質問
(Question)
裁判官の訴追(罷免)について記載された本はありますか。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
①『司法の犯罪(冤罪)は防げるか』(陪審制度を復活する会 編 ,奈良新聞社)327.6/シオ/L
②『現代の裁判』(市川正人, 酒巻匡, 山本和彦 著 ,有斐閣)327/イチ/L
③『裁判の仕組み 絵事典』(村和男 監修 ,PHP研究所)327/サイ
回答プロセス
(Answering process)
1.自館検索機にて「すべて:裁判官 訴追」で検索→「法律時報」という雑誌の情報があったが所蔵なし。
「裁判官 罷免」で検索したがヒットせず。
2.分類327の棚をブラウジング→上記②のp113に罷免についての記載あり
(この他に『長谷川慶太朗の対局を読む緊急版大転換(304/ハセ/L)』,『えん罪を生む裁判員制度(327.6/イシ/L)』,『裁判員の教科書(327.6/ハシ/L)』の資料をあたるが、罷免・追訴についての記載なし)
また児童書コーナーの分類327の棚をブラウジング→上記③のp19に記載あり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
司法.訴訟手続法  (327 9版)
参考資料
(Reference materials)
司法の犯罪(冤罪)は防げるか : 裁判員制度を検証する. 陪審制度を復活する会 編 , 陪審制度を復活する会. 奈良新聞社, 2011.(327.6/シオ/L)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011248902-00 , ISBN 9784888561037
現代の裁判 第5版. 市川正人, 酒巻匡, 山本和彦 著 , 市川, 正人, 1955- , 酒巻, 匡, 1957- , 山本, 和彦, 1961-. 有斐閣, 2008. (有斐閣アルマ ; basic)(327/イチ/L)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009420662-00 , ISBN 9784641123632
裁判のしくみ絵事典 : トラブル解決のルール! : 基本の流れから裁判員制度まで. 村和男 監修 , 村, 和男. PHP研究所, 2012.(327/サイ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023618547-00 , ISBN 9784569782409
キーワード
(Keywords)
一般書
裁判官
訴追
罷免
法律
冤罪
司法
裁判
児童書
L
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000223114解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!