このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000223099
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
20142008
事例作成日
(Creation date)
2014年3月20日登録日時
(Registration date)
2017年10月13日 17時58分更新日時
(Last update)
2017年12月16日 10時56分
質問
(Question)
北斗七星はひしゃく星と言い換えられるが、そのような星の和名がたくさん載っている本を探している。
回答
(Answer)
「宙(そら)の名前」「星座の神話から観察まで3」「星座の神話から観察まで4」をおすすめした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
天文学.宇宙科学  (440)
恒星.恒星天文学  (443)
参考資料
(Reference materials)
林完次 写真・文 , 林, 完次, 1945-. 宙(そら)の名前 新訂版. 角川書店, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010909958-00 , ISBN 9784048544832
藤井旭 著 , 藤井, 旭, 1941-. 星空の大研究 : 星座の神話から観察まで 3 (季節の星座を観る 春・夏). 岩崎書店, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024259555-00 , ISBN 9784265082766
藤井, 旭, 1941-. 星空の大研究 : 星座の神話から観察まで 4. 岩崎書店, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024350193-00 , ISBN 9784265082773
キーワード
(Keywords)
和名
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000223099解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!