このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000223074
提供館
(Library)
市川市中央図書館 (2310001)管理番号
(Control number)
市川20170701-05
事例作成日
(Creation date)
2017年07月01日登録日時
(Registration date)
2017年10月13日 15時48分更新日時
(Last update)
2017年10月13日 15時48分
質問
(Question)
森鴎外の「最後の一句」という作品に出てくる「マルチリウム」という言葉の意味を知りたい。
回答
(Answer)
『日本の文学 23』(森鴎外/著 ほるぷ出版 1985)に同作品収録。
p.384の注302に「マルチリウム martyrium(ラテン)殉教・献身。」とあり。『羅和辞典』(研究社 1984)p.365にも「殉教」とある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
作品集  (918 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000223074解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ