このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000223070
提供館
(Library)
市川市中央図書館 (2310001)管理番号
(Control number)
市川20170701-03
事例作成日
(Creation date)
2017年07月01日登録日時
(Registration date)
2017年10月13日 15時40分更新日時
(Last update)
2017年10月13日 15時42分
質問
(Question)
「不遇はナイフのようなものだ」という言葉が出てくるハーマン・メルヴィルの作品を探している。
回答
(Answer)
質問者は、テキストに引用されたこの言葉を調べているが、そこには出典記載なし。
『世界名言事典』(梶山健/編 明治書院 1988)p.111に「不遇はナイフのようなものだ。ナイフの刃をつかむと手を切るが、把手をつかめば役に立つ-メルヴィル『三十年前のケンブリッジ』」とあるが書誌事項の記載なし。
翻訳されたものを探すが『三十年前のケンブリッジ』は国会図書館サーチで所蔵なし。
『ハーマン・メルヴィル事典』(ロバート・L・ゲイル 雄松堂2008)p.688-699に著作一覧があるが該当なし。
『翻訳小説全情報』(日外アソシエーツ)を1945~2015年に渡って調べたが該当なし。
インターネットの「Quotations Webster's Comprehensive Dictionary of the English Language( http://www.whatdoesthatmean.com/dictionary/encyclopedic_supplements/quotations.html 2017.9.27確認)に「Mishaps are like knives, that either serve us or cut us, as we grasp them by the blade or the handle.—HERMAN MELVILLE (1819–1891) Cambridge Thirty Years Ago」と、原文と出典が掲載されている。
「Library of Congress Online Catalog」( https://catalog.loc.gov/index.html 2017.9.27確認)で“Cambridge Thirty Years Ago”を検索し『Fireside travels』(James Russell Lowell Houghton, Mifflin and company 1889)が該当。
リンク先の「Hathi Trust Digital Library」( https://catalog.hathitrust.org/Record/009607359 2017.9.27確認)で全文を見ることができ、p.4にこの文がある。
ジェイムズ・ラッセル・ローウェルの作品中に、この言葉があることが確認できた。
一方でハーマン・メルヴィルの『Cambridge Thirty Years Ago』は確認できなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (933 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000223070解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!