このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000223023
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1467
事例作成日
(Creation date)
2017/01/16登録日時
(Registration date)
2017年10月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年10月13日 00時30分
質問
(Question)
体育の授業でバレーの歴史を調べてレポートを提出したいが、資料はないか。
回答
(Answer)
スポーツ辞典などで調べたが歴史については掲載がなかった。
一般的な事典類にあたる。
「大日本百科事典18」(小学館/1981) P397~
スポーツ関係の棚を確認する。
「スポーツ語源散策」(増田靖弘/東京書籍/1989)
上記2点を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
スポーツ.体育  (780 8版)
参考資料
(Reference materials)
B10660944 大日本百科事典 18 小学館 1981 031
B10078293 スポーツ語源散策 増田靖弘/著 東京書籍 1989.10 780.4 9784487722174
B10559262 バレーボール こどもくらぶ/編 ほるぷ出版 2006.11 783.2 9784593584062
キーワード
(Keywords)
バレーボール 歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
業務検索の一般件名に“バレーボール”、フリーワードに“歴史”で検索。「バレーボール」(こどもくらぶ/ほるぷ出版/2006)P6・7にも記載あり。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000223023解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決