このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000223019
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1474
事例作成日
(Creation date)
2017/01/28登録日時
(Registration date)
2017年10月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年10月13日 00時30分
質問
(Question)
「変形股関節症」について、良い病院や治療法等が書かれた本を探している。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
「変形性股関節症の運動・生活ガイド」
「スーパー図解変形性股関節症・膝関節症」
「股関節の痛みは治る!」
回答プロセス
(Answering process)
1.【フリーワード:変形股関節症】で所蔵検索 →なし
2.Googleにて【変形股関節症】を検索
→日本整形外科学会HPより、名称が「変形性股関節症」であることを確認
3.【フリーワード:変形性股関節症】で所蔵検索
→多数所蔵あったが、新しいものから以下の資料を選び紹介
①『変形性股関節症の運動・生活ガイド 』(杉岡洋一監修/日本医事新報社/2004)
②『スーパー図解変形性股関節症・膝関節症』(柳本繁/法研/2014)
③『股関節の痛みは治る!』(石部基実/すばる舎/2013)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
外科学  (494 8版)
参考資料
(Reference materials)
B10531093 変形性股関節症の運動・生活ガイド 杉岡洋一/監修 日本医事新報社 2004.3 494.77 9784784961627
B10698669 スーパー図解変形性股関節症・膝関節症 柳本繁/監修 法研 2014.10 494.77 978-4-86513-009-6
B10638387 股関節の痛みは治る! 石部基実/著 すばる舎 2013.1 494.77 978-4-7991-0211-4
日本整形外科学会「変形股関節症」 https://www.joa.or.jp/jp/public/sick/condition/hip_osteoarthritis.html 2017/3/3
キーワード
(Keywords)
変形性股関節症,病院,治療法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000223019解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!