このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000223018
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1472
事例作成日
(Creation date)
2017/01/24登録日時
(Registration date)
2017年10月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年10月13日 00時30分
質問
(Question)
(1)デカルトの超越論について書かれている資料はないか。
(2)形而上学について書かれている資料はないか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
『世界大百科事典 15』(平凡社/2007)
『世界大百科事典 18』(平凡社/2007)
『世界大百科事典 19』(平凡社/2007)
『小さな哲学史』(アランほか/みすず書房/2008)
回答プロセス
(Answering process)
●「デカルトの超越論」だけをまとめている資料は見つからなかったので、関連記述のありそうな資料をご覧いただく。
『世界大百科事典 15』(平凡社/2007)…p.448-451に「西洋哲学」の項目あり。
『世界大百科事典 18』(平凡社/2007)…p.338に「超越」の項目あり。
『世界大百科事典 19』(平凡社/2007)…p.107に「デカルト」の項目あり。
●上述の事典を閲覧後、「形而上学」について書かれている資料はないか、とのこと。キーワード=「形而上学」として資料検索し、内容注記などを参考に次の資料を紹介。
『形而上学の源流』(G.マルティン/みすず書房/1978)
『10代からの哲学図鑑』(マーカス・ウィークス/三省堂/2015)
『小さな哲学史』(アラン/みすず書房/2008)
●『小さな哲学史』の内容がお探しのものに近いとのことで貸出し、ご案内を終えた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (031 8版)
西洋哲学  (130 8版)
参考資料
(Reference materials)
B10573126 世界大百科事典 15 平凡社 2007.9 031 9784582034004
B10573129 世界大百科事典 18 平凡社 2007.9 031 9784582034004
B10573130 世界大百科事典 19 平凡社 2007.9 031 9784582034004
B10584352 小さな哲学史 アラン/[著] みすず書房 2008.7 130.2 978-4-622-07407-6
キーワード
(Keywords)
デカルト
René Descartes
超越論
形而上学
哲学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000223018解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決