このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000223017
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1471
事例作成日
(Creation date)
2017/01/24登録日時
(Registration date)
2017年10月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年10月13日 00時30分
質問
(Question)
① 陶磁器を実際作った人と作品が一度に閲覧できるような資料
② ○○焼きというような陶磁器の地方の焼き物がどのあたりで作成され、どのような工芸館や協同組合で扱っているかが分かるような資料
出来れば一覧とかがあればなおいい。
一度に両方じゃなくて①の回答後、②の回答でも良い
回答
(Answer)
奥野に所蔵があった
『現代日本の陶芸家125人』(黒田草臣/小学館/2005)
相互貸借でご用意した
『現代日本の陶芸家と作品』(vol1~3)」(小学館/1996)と
『普段使いの器を探して やきものの里めぐり』(永峰美佳/JTBパブリッシング/2014)
をご提示した。
回答プロセス
(Answering process)
レファレンス資料の751番台をご案内しながら、いくつか資料をご案内する。
①「茶陶 歴史と現代作家101人」(村井康彦/日本放送出版協会/2002)と
②「伝統工芸館事典」(日外アソシエーツ/2003)
を見ていただいたところ、①の方が探していた資料に近いということでした。
お伺いするうちに陶芸作品だけを載せたものではなく、陶芸作家と作品が載っているもの、そのうえで陶芸作家の連絡先、販売店がわかるものがご覧になりたいということが分かりました。
そこでOPACで「陶芸家」というキーワードで検索したところ、以下の資料がご要望に近いかと思われたのでご案内した。
③『現代日本の陶芸家125人』(黒田草臣/小学館/2005)(奥野所蔵)
④『現代日本の陶芸家と作品』(vol1~3)」(小学館/1996)
またOPACで「やきもの」というキーワードで検索したところ、以下の資料がお探しの条件に近いということでご案内しました。
⑤『普段使いの器を探して やきものの里めぐり』(永峰美佳/JTBパブリッシング/2014)
③を奥野からの取り寄せで提供し、④⑤を相互貸借にて取り寄せ、貸出で提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陶磁工芸  (751 8版)
参考資料
(Reference materials)
B10489234 現代日本の陶芸家125人 黒田草臣/著 小学館 2005.1 751.1 9784096816912
B10698723 やきものの里めぐり 永峰美佳/著 JTBパブリッシング 2014.5 751.1 978-4-533-09624-2 (笠間市立笠間図書館から相互貸借)
B10706090 現代日本の陶芸家と作品 Vol.1 小学館 1996.5 751.1 4-09-680731-1 (県立から相互貸借)
B10706091 現代日本の陶芸家と作品 Vol.2 小学館 1996.5 751.1 4-09-680732-X (県立から相互貸借)
B10706092 現代日本の陶芸家と作品 Vol.3 小学館 1996.5 751.1 4-09-680733-8 (県立から相互貸借)
B10432655 茶陶 村井康彦/監修 日本放送出版協会 2002.4 751.1 9784140092934
B10423279 伝統工芸館事典 日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 2003.12 750.6 9784816918162
キーワード
(Keywords)
陶器
やきもの
陶芸家
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000223017解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!