このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000223015
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1468
事例作成日
(Creation date)
2017/01/17登録日時
(Registration date)
2017年10月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年10月13日 00時30分
質問
(Question)
『Japan times(ジャパンタイムズ)』の創刊日を知りたい。朝日新聞社発行
だったと思う。
回答
(Answer)
国立国会図書館サーチ( http://iss.ndl.go.jp/ )によると1897年創刊で、第1号(Vol.1)はMar 22(3月22日付)で刊行となっている。
なお、出版社は株式会社ジャパンタイムズで、誌名が
Japan times(No.1:Mar.22,1897~no.6392:Mar.31,1918)
→The Japan times&mail(No.6393:Apr.2,1918~no.14937:Nov.10,1940)
→The Japan times and advertiser
(No.14938:Nov.11,1940~no.15718:Dec.31,1942)
→Nippon times(No.15719:Jan.1,1943~no.20614:June 30,1956)
→The Japan times(No.20615:July 1,1956)
と何度か変更され、1956年のJuly 1(No.20615)から現在の誌名となったと
記述されている。
回答プロセス
(Answering process)
1.『雑誌新聞総かたろぐ 2016年版』メディア・リサーチ・センター(編)
メディア・リサーチ・センター 2016.11(R027.5、113287072)で確認。
→誌名索引と本文に「Japan times」「ジャパンタイムズ」の掲載なし。
念の為「The~」も見るが、見つからず。
2.日刊で発行されているのは間違いない(当館にもある)ので、公式のホーム
ページがあるだろうと考え、「ジャパンタイムズ」でWeb検索。
→「Japan times Plus」という公式のコミュニティサイトがヒットし、
「会社概要」のページを見ると、刊行している会社名が「株式会社
ジャパンタイムズ(英語表記はThe Japan Times, Ltd.)」と判明。
会社の設立は「明治30年(1897年)」と表記されていたが、『Japan times』
の創刊日や発行の歴史については記述が見つからなかった。
3.改めて『雑誌新聞総かたろぐ 2016年版』の発行社索引で「ジャパン
タイムズ」を確認。
→『JAPAN TIMES MONTHLY BOUND VOLUME』と『ジャパンタイムズ社説集』
のみ掲載されていた。
4.国立国会図書館HPにて国立国会図書館サーチで「新聞」を選択の上、
「Japan times」で検索。
→ヒット66件から出版年が最も古い『Japan times』の詳細を確認し、
“合併後誌”と“継続後誌”のリンクを辿っていった結果、現在刊行中の誌名
『Japan times』に辿り着いたため、この最初の書誌の出版情報が創刊日の
情報と判断。
→質問者にここまでの経緯を説明の上結果を伝え、終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ジャーナリズム.新聞  (070 8版)
参考資料
(Reference materials)
B10679903 雑誌新聞総かたろぐ 2016年版 メディア・リサーチ・センター株式会社/編集 メディア・リサーチ・センター 2016.5 027.5 978-4-89554-046-9
The Japan Times PLUS http://club.japantimes.co.jp/ 20170117
キーワード
(Keywords)
ジャパンタイムズ
Japan times
新聞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000223015解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ