このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000223014
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1465
事例作成日
(Creation date)
2017/01/07登録日時
(Registration date)
2017年10月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年10月13日 00時30分
質問
(Question)
ベーグルの発祥や歴史について分かる本はないか。
回答
(Answer)
・『パンの歴史』ウィリアム・ルーベル他著 原書房 2013.8(383.8/ル、
113116297)p159に短いが記述あり。
・『世界たべもの起源事典』岡田 哲編 東京堂出版 2005.4(R383.8/オ、
112210687)p362に記述あり。
・より詳細な記述があると思われる『ベーグルマスターブック』(柴田書店編
柴田書店2009.8)は所蔵がないため、閲覧したい場合相互貸借の希望をして
いただく必要がある。
回答プロセス
(Answering process)
1.キーワード「ベーグル」で所蔵検索したが、レシピや作り方の本と思われる
ものしかヒットせず。続いてキーワード「パン 歴史」ではヒット数が膨大で
質問と関係ない資料が大量に含まれていると思われたため、件名「パン 歴史」
で再度所蔵検索。ヒット275件の内で載っていそうな下記を確認。
①『パンの歴史』ウィリアム・ルーベル他著 原書房 2013.8(383.8/ル、
113116297)
…p159に用語解説として10行程度説明があるが、歴史に関する記述は少ない。
索引がないため、本文にベーグルに関する記述があるかはすぐには判明
しなかったが、パン自体の歴史や地域ごとに異なるパンについての記述が
あったので参考になる部分があるかもしれないと質問者に説明。
2.キーワード「食物 歴史」で所蔵検索。ヒット32件の内で載っていそうな
下記を確認。
②『世界食文化図鑑』メアリ・ドノヴァン監修 東洋書林 2003.1(383.8/セ、
112074190)
…p62-63に地図があり、ベーグルはイスラエルのパンとして記されているが
詳しい説明がない。
③『パンの文化史』舟田詠子 朝日新聞社 1998.1(383/フ、111658282)
…パンの歴史については記述があるが、索引に「ベーグル」は見つからず。
3.参考図書に記述があるものがないか、R38-、R59-、百科事典類の棚をブラウ
ジングし、下記を確認。
④『世界たべもの起源事典』岡田 哲編 東京堂出版 2005.4(R383.8/オ、
112210687)
…p362に記述あり。禁帯出資料のためコピーで対応。
4.他司書よりレファ協に同じ質問についての記録があるとの情報を受け確認。
最も詳細な記述があると思われる『ベーグルマスターブック』』(柴田書店編
柴田書店2009.8)は所蔵がないため相互貸借を希望するか質問者に確認した
所、取りあえず今回は不要となった。
↓
①、②、④を質問者に紹介し、質問者の希望で①を貸出、④の該当部分を
コピーして終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 8版)
参考資料
(Reference materials)
B10645675 パンの歴史 ウィリアム・ルーベル/著 原書房 2013.8 383.8 978-4-562-04937-0
B10512452 世界たべもの起源事典 岡田哲/編 東京堂出版 2005.4 383.8 9784490106633
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000223014解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!