このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000223006
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2017-10111-般
事例作成日
(Creation date)
2017年10月12日登録日時
(Registration date)
2017年10月12日 15時53分更新日時
(Last update)
2017年10月12日 16時06分
質問
(Question)
二十八宿の星名の読み方が、本によって違っている。『旧暦読本 日本の暮らしを愉しむ「こよみ」の知恵』p197には、「角(かく)、亢(こう)、氐(てい)、房(ぼう)・・・」となっているが、『日本国語大辞典』第10巻p441-442には「角(すぼし)、亢(あみぼし)、氐(とも)、房(そい)・・・」となっている。どちらが正しいのか。
回答
(Answer)
『日本星名辞典』p245-249
『星座の神話 星座史と星名の意味』p48-50、p305
上記2点によると、
「角(かく)、亢(こう)、氐(てい)、房(ぼう)・・・」の読み方は、言語の宿名を音読みしたもので、
「角(すぼし)、亢(あみぼし)、氐(とも)、房(そい)・・・」の読み方は江戸中期に日本で行われた訓読みで、宿名の原意に基づくものと、その宿星の日本名に基づくものがあって、中には意味の明らかでないものも多いとのこと。
回答プロセス
(Answering process)
1.自館OPACにて、「二十八宿」で検索。ヒットなし。キーワード「宿曜」で検索してみると占星術の本がいくつか出てくる。『秘伝密教宿曜占星』を見ると、「二十七宿」と「二十八宿」とあり、占星術で使われるのは「二十七宿」だと書かれており、こちらは少し違うよう。
2.Yahoo!JAPANにてキーワード「二十八宿」で検索。ウィキペディア「二十八宿」のページに、「二十八宿一覧」の表があり、読みの項目があった。読みの項目に「和名・訓読」とあり、脚注に「訓読は『雑事類編』の天明本による。」とあった。星の名前には音読と和名・訓読の両方があるようだった。
3.参考文献として挙げられていた『雑事類編』を調べてみる。自館所蔵なし、近隣なし、国立国会図書館デジタルアーカイブでも見つからず。
4.ウィキペディアで挙げられていた参考文献を他にも調べる。 『星座の神話 - 星座史と星名の意味』は自館に所蔵があった。p48-50に詳しい記述のあるのを見つける。またこちらに参考文献の記述があったので、それも探してみる。
5.『日本星名辞典』p245-249に「二十八宿の江戸訳名」の項で詳しく記述されている。名づけられた理由等が、訳名と原漢名の比較を交えて解説されている。
6.天文学の書架より他の本を見てみる。『天文学辞典』p510-511「二十八宿」の項あり。読みの記述はなし。『科学の名著 2 中国天文学・数学集』索引より多数あった掲載箇所を見てみるが、わかりやすい記述はなかった。『天文の事典』p544に「二十八宿」の項あり。詳しいが、読みの記述はなし。『宙(そら)の名前』p81に「二十八宿一覧」の表があり、「音読み」「訓読み」と項目わけして記述があった。
7.理由が明確に書かれている『日本星名辞典』『星座の神話 星座史と星名の意味』を利用者に提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
天文学.宇宙科学  (440)
恒星.恒星天文学  (443)
時法.暦学  (449)
参考資料
(Reference materials)
小峰有美子 監修 , 小峰, 有美子, 1930-. 秘伝密教宿曜占星術. 学習研究社, 2005. (Elfin books series)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007675858-00 , ISBN 4054027164
岡田芳朗 著 , 岡田, 芳朗, 1930-2014. 旧暦読本 : 日本の暮らしを愉しむ「こよみ」の知恵 改訂新版. 創元社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026858263-00 , ISBN 9784422230375
日本国語大辞典第二版編集委員会 , 小学館国語辞典編集部 , 北原, 保雄 , 日本国語大辞典第二版編集委員会 , 小学館国語辞典編集部 , 北原, 保雄. 日本国語大辞典 第10巻. 小学館, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045555523-00 , ISBN 4095210109
原 恵/著 , 原‖恵. 星座の神話 : 星座史と星名の意味 改訂版. 恒星社厚生閣, 1982. (天文ライブラリー ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004702754-00
野尻 抱影/著 , 野尻‖抱影. 日本星名辞典. 東京堂出版, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000102345-00 , ISBN 4490100787
鈴木敬信 著 , 鈴木, 敬信, 1905-1993. 天文学辞典 改訂増補版. 地人書館, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002197480-00 , ISBN 4805203935
朝日出版社/編 , 朝日出版社. 科学の名著 2. 朝日出版社.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I014514303-00
天文の事典 : 平凡社版. 平凡社, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000120415-00 , ISBN 4582115047
林完次 写真・文 , 林, 完次, 1945-. 宙(そら)の名前 新訂版. 角川書店, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010909958-00 , ISBN 9784048544832
ウィキペディア「二十八宿」 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%8C%E5%8D%81%E5%85%AB%E5%AE%BF (2017.10.12確認)
キーワード
(Keywords)
二十八宿
旧暦
星座
中国の星座
天文学
星名
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
星座
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000223006解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!