このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000222992
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻373
事例作成日
(Creation date)
2017年10月12日登録日時
(Registration date)
2017年10月12日 14時49分更新日時
(Last update)
2018年05月24日 16時15分
質問
(Question)
家で作った落花生でピーナッツバターを作りたい。作り方が載っている本が欲しい。
回答
(Answer)
【資料1】「新特産シリーズ ラッカセイ」P100~に詳しいピーナッツバターの作り方が載っていた。
【資料2】「すべてがわかる!「豆類」事典」p108に保存方法や栄養成分、効能の記述あり。
【資料3】「ラッカセイの絵本」(そだててあそぼう15)p27ピーナッツバターの作り方の説明あり(絵で解説あり)
回答プロセス
(Answering process)
図書館システムで「ピーナッツ」「ピーナッツバター」「落花生」で検索する。
雑誌でヒットが多く、書籍ではあまり見つからなかったので、関係する棚をブラウジング。
【資料1】~【資料3】までが確認できた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食用作物  (616)
蔬菜園芸  (626)
食品.料理  (596)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】鈴木一男 編 , 鈴木, 一男, 1949-. ラッカセイ : 栽培・加工、ゆで落花生も. 農山漁村文化協会, 2011. (新特産シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011173451-00 , ISBN 9784540101182
【資料2】加藤淳, 宗像伸子 監修 , 加藤, 淳, 1958- , 宗像, 伸子, 1940-. すべてがわかる!「豆類」事典 : 基礎知識や解説はもちろん、レシピからお取り寄せまで. 世界文化社, 2013. (食材の教科書シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024832315-00 , ISBN 9784418133352
【資料3】すずきかずお へん , ひらのえりこ え , 鈴木, 一男, 1949- , 平野, 恵理子, 1961-. ラッカセイの絵本. 農山漁村文化協会, 1999. (そだててあそぼう ; 15)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002780248-00 , ISBN 4540981447
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人 団体
登録番号
(Registration number)
1000222992解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!