このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000222964
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
1E17003394
事例作成日
(Creation date)
2016年02月07日登録日時
(Registration date)
2017年10月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年12月05日 00時30分
質問
(Question)
聴覚に障がいがある子どもたちのための手話つきの絵本やDVDがあると聞いた。手話を学ぶ本ではなく、お話を楽しめるような資料がほしい。
また、図書館以外でもそのような資料を閲覧できる所があれば教えてほしい。
回答
(Answer)
1.手話つき絵本
大阪市立図書館で所蔵している手話イラストのある手話つき絵本は、以下のとおりです。
・『音のない川 』(サラ・バーテルス/作 ; キャサリン・ヒューイット/絵 ; 松井 たかえ/訳 ブックローン出版, 1994.5)
・『がんばりやのおばさんとあかいちいさなはなのおはなし』(上平 真一/絵・文 大阪聴力障害者協会 星湖舎(発売), 2003.10)
・『初天神 : みタイききタイさわりタイ(自分流選書 , 林家とんでん平の点訳シート付き手話落語絵本 2)』(林家 とんでん平/監修・著 ; 宍戸 孝一/え 自分流文庫, 1999.10)
・『[点字付]みそ豆 : みタイききタイさわりタイ(自分流選書 , 林家とんでん平の点訳シート付き手話落語絵本)』(林家 とんでん平/監修・著 ; 宮川 隆志/絵 自分流文庫, 1998.8)
その他の手話つき資料として、以下の資料があります。
・『わたしだって、できるもん!』(リンダ・リッレヴィーク/文 ; シェル・オーヴェ・ストールヴィーク/写真 ; 井上 勢津/訳 ; 深海 久美子/手話監修 ; 村越 陽菜/手話イラスト 新評論, 2009.1)
ダウン症の少女の成長を追いかけたノルウェーの写真絵本で、一部手話イラストがあります。
・『ころがってごらん』(いまい えりこ/さく ; うしじま ひろみ/え 主婦と生活社, 2011.7)
本文中には手話イラストはありませんが、絵本のページを背景に著者による手話通訳を合成した読み聞かせDVDが付属資料としてセットになっています。
・『おばあちゃんからのおくりもの : 手話DVD』(望月 ノワ/作 ; 大西 ひろみ/絵 大阪市立総合生涯学習センター(制作), [200-])
同名絵本『おばあちゃんからのおくりもの』(望月 ノワ/作 ; 大西 ひろみ/絵 ; 大阪市立総合生涯学習センター/制作 大阪市教育委員会, 2007.3)の絵本ページ画面に、手話通訳を加えたDVDです。
また、絵本ではありませんが、大阪府立図書館ホームページに、手話かみしばいの上演などを含むDVD等資料のリストが掲載されていましたので、ご参考まで以下にご紹介します。
・大阪府立図書館:聴覚障がいや言語障がいがある方へのサービス
http://www.library.pref.osaka.jp/central/taimen/taimen_cyok.htm  (2017.10.15確認)
郵送貸出にも対応しています。利用要件が同ページ内に掲載されています。
資料リストは同ページ内の「字幕入り・手話入りの主なDVD」からご覧いただけます。
2.手話つき絵本や映像資料を閲覧・貸出している図書館以外の機関
・社会福祉法人聴力障害者情報文化センター:ライブラリー
http://www.jyoubun-center.or.jp/facility/library/  (2017.10.15確認)
手話や字幕付きのDVD・ビデオの貸出を行っています。郵送貸出にも対応しています。利用要件については、同ページ内の「ご利用登録はこちら」に掲載されています。
・公益社団法人大阪聴力障害者協会大阪ろうあ会館:字幕入 ビデオライブラリー
http://daicyokyo.jp/roua/guidance/knowledge/video-library.html  (2017.10.15確認)
テレビ番組などに字幕を付けたDVD(BD)やVHSテープ等、聴力障がい者向けの映像作品を1,500タイトル以上所蔵しています。大阪府内在住等、利用要件が同ページ内に掲載されています。
・特定非営利活動法人バイリンガル・バイカルチュラルろう教育センター:展開している事業一覧
http://www.bbed.org/project/index.html  (2017.10.15確認)
乳児向けCL(※)絵本「ボール」の無償ダウンロードや、製本された印刷物としての絵本の提供、日本手話絵本DVD「のっと君と絵本を楽しもう」の貸出を行っています。
※CLというのは英語のClassifierということばを縮めたことばで、「分類するもの」という意味です。(中略)CLは手話の一番基本的な部分を作っています。(特定非営利活動法人バイリンガル・バイカルチュラルろう教育センターHP「おとうさん、おかあさんのための手話文法講座」第5回目<CLとは>( http://www.bbed.org/move/index_02series_vol05.html )(2017.10.15確認)より)
・公益社団法人静岡県聴覚障害者協会
http://www.shizudeaf.com/ )(2017.10.15確認)
サイト内に手話による読み聞かせDVDに関する記述は見つかりませんが、以下の新聞記事で、手話による読み聞かせDVDの制作と無料貸出を行っている団体として紹介されています。
読み聞かせDVDは絵本のページを背景に手話通訳者を合成したもので、県外への貸出も行っているそうです。
@S(アットエス)静岡新聞SBSオフィシャルサイト:ニュース :暮らし・話題:手話で語る絵本をDVDに 静岡の協会、無料貸し出し(2016/12/6 17:50)
http://www.at-s.com/news/article/topics/shizuoka/308256.html  (2017.10.15確認)
回答プロセス
(Answering process)
1.当館所蔵資料をフリーワード“手話”、分類「P(絵本)」、AJ区分(おとな向け/子ども向け)「子ども向け」で検索し、手話教本、聴覚障がいへの理解を深めるための本を除いた資料を確認し、資料1、2が見つかる。
2.インターネット検索エンジンを“手話つき絵本”で検索し、バリアフリー絵本研究会のWebサイト「ようこそ バリアフリー絵本の世界へ」( https://www.bf-ehon.net/ )(2017.10.15確認)が見つかる。サイト内の「バリアフリー絵本出版リスト」( https://www.bf-ehon.net/bflist/bflist1 )(2017.10.15確認)により、資料3、4、5、6が見つかる。
3. 当館所蔵資料を、資料の種類「AV資料」、資料種別「手話付」で検索したが、子ども向け資料は見つからず。
4.当館所蔵資料をタイトル“手話”、資料種別「DVD」で検索し、
資料7が見つかる。
5.インターネット検索エンジンを“手話絵本”ד貸出”で検索し、資料8、9が見つかる。
6.資料9の記事中より資料10が見つかる。
7. インターネット検索エンジンを“聴覚”ד貸出”ד手話”で検索し、資料11、12、13が見つかる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
社会福祉  (369 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0000391245>  音のない川 サラ・バーテルス/作 ブックローン出版 1994.5 9784892388712 (資料1)
当館書誌ID <0010643152>  がんばりやのおばさんとあかいちいさなはなのおはなし 上平 真一/絵・文 星湖舎(発売) 2003.10 9784921142667 (資料2)
当館書誌ID <0000784234>  初天神 -みタイききタイさわりタイ-(自分流選書) 林家 とんでん平/監修・著 自分流文庫 1999.10 9784938835491 (資料3)
当館書誌ID <0000701088>  みそ豆 -みタイききタイさわりタイ-(自分流選書) 林家 とんでん平/監修・著 自分流文庫 1998.8 9784938835477 (資料4)
当館書誌ID <0011793583>  わたしだって、できるもん! リンダ・リッレヴィーク/文 新評論 2009.1 978-4-7948-0788-5 (資料5)
当館書誌ID <0012328617>  ころがってごらん いまい えりこ/さく 主婦と生活社 2011.7 978-4-391-14077-4 (資料6)
当館書誌ID <7012215486>  おばあちゃんからのおくりもの -手話DVD- 望月 ノワ/作 大阪市立総合生涯学習センター(制作) [200-]  (資料7)
特定非営利活動法人バイリンガル・バイカルチュラルろう教育センター:展開している事業一覧  http://www.bbed.org/project/index.html  (2017.10.15確認)(資料8)
@S(アットエス)静岡新聞SBSオフィシャルサイト:ニュース :暮らし・話題:手話で語る絵本をDVDに 静岡の協会、無料貸し出し  http://www.at-s.com/news/article/topics/shizuoka/308256.html  (2017.10.15確認)(資料9)
公益財団法人 静岡県聴覚障害者協会  http://shizudeaf.sakura.ne.jp/wp/  (2017.10.15確認)(資料10)
社会福祉法人聴力障害者情報文化センター:ライブラリー  http://www.jyoubun-center.or.jp/facility/library/  (2017.10.15確認)(資料11)
公益社団法人大阪聴力障害者協会大阪ろうあ会館:字幕入 ビデオライブラリー  http://daicyokyo.jp/roua/guidance/knowledge/video-library.html  (2017.10.15確認)(資料12)
大阪府立図書館:聴覚障がいや言語障がいがある方へのサービス   http://www.library.pref.osaka.jp/central/taimen/taimen_cyok.htm  (2017.10.15確認)(資料13)
キーワード
(Keywords)
手話つき絵本
聴覚障がい
手話
バリアフリー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
こども
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000222964解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!