このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000222910
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-70-2017-004
事例作成日
(Creation date)
2017年4月16日登録日時
(Registration date)
2017年10月10日 14時58分更新日時
(Last update)
2018年03月14日 14時43分
質問
(Question)
吹田市(すいたし)の千里山(せんりやま)地域・佐井寺(さいでら)地域や箕面市(みのおし)の古い航空写真はないか。
回答
(Answer)
(1)『米極東空軍空中写真撮影記録 M27-2-32』(日本地図センター 1999)(昭和23年撮影)
吹田市春日・竹園町・千里山西・千里山東・千里山月が丘・千里山虹が丘・千里山星が丘・千里山松が丘・佐井寺・山手町・出口町・西の庄町・江坂町・朝日が丘町・藤が丘町・竹谷町・佐竹台の一部・桃山台の一部の写真。
(2)『米極東空軍空中写真撮影記録 M34-3-25』(日本地図センター 1999)(昭和23年撮影)
吹田市藤白台・青山台・上山田、箕面市の写真。
(3)『大阪を翔ぶ 航空写真集』(大阪新聞社 1982.11)
千里山地域・佐井寺地域:p149「関西大学と周辺(吹田市)」、p152-153「吹田市千里ニュータウン」
箕面市:p134「明治の森・箕面国定公園(箕面市)」、p135「箕面船場繊維団地と周辺」、p136「箕面市箕面市役所周辺」
以上すべて昭和57年撮影。
(4)国土地理院のホームページにある地図・空中写真閲覧サービス
(最終確認 2017.10.10)
年代や地域を絞って地図・空中写真を検索することができる。
(5)『大阪府航空写真地図 昭和36年』(大阪府知事室企画課/編 大阪府知事室企画課 1962.3)
航空写真そのものではなく、航空写真をもとにして作られた1万分の1の地図。
回答プロセス
(Answering process)
まず当館の検索機でキーワード「航空写真」と「大阪」をかけ合わせて検索し、資料(3)『大阪を翔ぶ 航空写真集』を提供した。
当館の地域資料担当者から、該当する写真が掲載されているとの情報を得たので、資料(1)『米極東空軍空中写真撮影記録 M27-2-32』、資料(2)『米極東空軍空中写真撮影記録 M34-3-25』が中央図書館でのみ閲覧可能なことを紹介した。
国立国会図書館ホームページ内のリサーチナビで、キーワード「航空写真」で検索すると、調べ方案内に「航空写真・空中写真」があった。この案内の中から航空写真・空中写真を閲覧できるウェブサイトとして挙げられている国土地理院のホームページを紹介した。
国立国会図書館ホームぺージ内の国会サーチで「大阪」と「航空写真」や「空中写真」のキーワードで検索し、検索結果の中から、当館が所蔵していた資料(5)『大阪府航空写真地図 昭和36年』を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 8版)
特殊写真  (746 8版)
参考資料
(Reference materials)
大阪を翔ぶ : 航空写真集. 大阪新聞社, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001611694-00  (p134-136,149,152-153,)
米極東空軍空中写真撮影記録 M27-2-32. 日本地図センター, 1999.
米極東空軍空中写真撮影記録 M34-3-25. 日本地図センター, 1999.
国土地理院 地図・空中写真閲覧サービス/
http://mapps.gsi.go.jp/maplibSearch.do(最終確認 2017.10.10)
[大阪府知事室企画課 編] , [大阪府知事室企画課. 大阪府航空写真地図 昭和36年. 大阪府知事室企画課, 1962.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I057297177-00
キーワード
(Keywords)
航空写真
空中写真
吹田市(すいたし)
千里山(せんりやま)
佐井寺(さいでら)
箕面市(みのおし)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000222910解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!