このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000222888
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1386
事例作成日
(Creation date)
2017年10月09日登録日時
(Registration date)
2017年10月09日 13時44分更新日時
(Last update)
2017年11月20日 12時05分
質問
(Question)
カニが出てくる絵本にどんなものがあるか知りたい。
回答
(Answer)
参考資料のとおり
回答プロセス
(Answering process)
1.業務システムにて「書名=かに」で絵本(請求記号E??)で検索を行う。
2.『日本の物語・お話絵本登場人物索引』『世界の物語・お話絵本登場人物索引』で「かに」の項を調査。
3.ウェブにてTOOL-iの読み物キーワード検索にて「かに(えほん)」を検索。
4.絵本の棚をブラウジング。→により資料を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
かにかにではれ おざわ としお ぶん , ふじい いづみ ぶん .くもん出版. (子どもとよむ日本の昔ばなし 5)(EJ/ナツ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000038-I000357614-00
かにのしょうばい 新美南吉 作 , 山口マオ 絵 , 鈴木出版, 2012. (ひまわりえほんシリーズ)(ANE/ヤマ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023450127-00 , ISBN 9784790252375
あかいろうそく : 他一編かにのしょうばい 新美南吉 作 , くすはら順子 絵 , 新美, 南吉, 1913-1943 , 楠原, 順子, 1960- , 新美, 南吉, 1913-1943 , 西本, 鶏介, 1934-.. チャイルド本社, 2005. (新美南吉・幼年童話えほん ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007841370-00 , ISBN 4805426381
かにこちゃん きしだえりこ/ぶん,ほりうちせいいち/え. 世界出版社. (から-ぶっくふろ-ら ; 9)(EN/ホリ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000616731-00
おなかのかわ 瀬田貞二 再話 , 村山知義 絵 , . 福音館書店, 1977. (こどものともコレクション ; 2009)(EW/ムラ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010080586-00 , ISBN 9784834005172
うみやまがっせん 上沢謙二 原案 , 長谷川摂子 文 , 大島英太郎 絵 , 福音館書店, 2009(こどものともコレクション ; 2009)
(E/オオ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010390182-00 , ISBN 9784834024265
かにむかし 木下順二/文,清水崑/絵 , 岩波書店. (大型絵本)(EJ/シミ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000625352-00 , ISBN 4001105772
蟹塚縁起 梨木香歩 作 , 木内達朗 絵 , 理論社, 2003(913.6/ナシ/YA)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004058101-00 , ISBN 4652040237
宮沢賢治やまなし : 童話絵本 宮沢賢治 作 , 田原田鶴子 絵 , 宮沢, 賢治, 1896-1933 , 田原, 田鶴子, 1956-.. 小学館, 2015
(EN/タハ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026299732-00 , ISBN 9784092897427
やまなし/いちょうの実 宮沢賢治 作 ; 川村みづえ 絵 , 宮沢賢治 作 ; 川村みづえ 絵 , 宮沢, 賢治, 1896-1933 , 川村, みづえ , 宮沢, 賢治, 1896-1933. . 岩崎書店, 2004. (宮沢賢治のおはなし ; 3)(913/ミヤ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007599554-00 , ISBN 4265071031
ねこのむかしばなし  西本鶏介 文 , 和歌山静子 絵 , 西本, 鶏介, 1934- , 和歌山, 静子, 1940-.. チャイルド本社, 2007. (チャイルドブックアップル傑作選 ; v.5-6)(E/ワカ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009087841-00 , ISBN 9784805429365
おなまえなあに みやまつ ともみ/さく. 福音館書店, 2015-07. (こどものとも年少版)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062137695-00
キーワード
(Keywords)
かに
絵本
児童書
YA
その他
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000222888解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!