このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000222865
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2017.10-01
事例作成日
(Creation date)
2017年7月2日登録日時
(Registration date)
2017年10月07日 14時09分更新日時
(Last update)
2017年10月11日 15時27分
質問
(Question)
終戦についての新聞報道のされ方が、戦後どのように変遷したかを知りたい。「降伏」や「敗戦」という言い方から、「終戦」に変わったように思う。
回答
(Answer)
■百科事典で概要を知る
『日本大百科全書 11 2版 して-しようし』(小学館 1994年)
「終戦記念日」の項目に、日本がポツダム宣言を受諾し無条件降伏した八月十五日に、一九六三年以降毎年「全国戦没者追悼式」が行われていたが、一九八二年の閣議決定でこの日が「戦没者を追悼し平和を祈念する日」とされたとの記述がある。
■蔵書検索やGoogle Booksで図書を探す
『八月十五日の神話:終戦記念日のメディア学』(佐藤 卓己/著 筑摩書房 2005年)
第一章「降伏記念日から終戦記念日へ」で、戦後日本の教科書や新聞・書籍での「八月一五日」の扱いについて、諸外国の状況とも対比しながら論じている。
『メディア社会:現代を読み解く視点』(佐藤 卓己/著 岩波書店 2006年)
第3章「メディアと『記憶』」で、国際標準の「終戦記念日」は降伏調印の行われた九月二日であること、日本で「八・一五終戦記念日」の記憶が定着するのは占領が終わって「九・二降伏記念日」が忘却された一九五五年の「終戦一〇周年イベント」からであること等の指摘がある。
『メディア史を学ぶ人のために』(有山 輝雄/編 竹山 昭子/編 世界思想社 2004年)
第10章「敗戦とメディア」で、戦争中は内務省・情報局の統制の下にあった新聞各紙の敗戦直後の状況から、その後のGHQによる統制や新興紙等への流れを取り上げている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会学  (361)
参考資料
(Reference materials)
小学館編. 日本大百科全書 11 して-しようし 二版 二版. 小学館, 1994-01.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000015984-00 , ISBN 4095261110
佐藤卓己 著 , 佐藤, 卓己, 1960-. 八月十五日の神話 : 終戦記念日のメディア学. 筑摩書房, 2005. (ちくま新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007835466-00 , ISBN 4480062440
有山輝雄, 竹山昭子 編 , 有山, 輝雄, 1943- , 竹山, 昭子, 1928-. メディア史を学ぶ人のために. 世界思想社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007590494-00 , ISBN 4790710807
佐藤卓己 著 , 佐藤, 卓己, 1960-. メディア社会 : 現代を読み解く視点. 岩波書店, 2006. (岩波新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008225272-00 , ISBN 4004310229
キーワード
(Keywords)
終戦
敗戦
降伏
新聞
報道
メディア
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000222865解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決