このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000222850
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野29-068
事例作成日
(Creation date)
2017年10月06日登録日時
(Registration date)
2017年10月06日 16時47分更新日時
(Last update)
2017年11月09日 16時45分
質問
(Question)
赤穂浪士の全員の名前、年齢、役職を知りたい。
回答
(Answer)
①『赤穂市史 第二巻』兵庫県赤穂市 第2章第5節のところに記載あり。
②『国史大辞典 第1巻』吉川弘文館 p.112~114 「赤穂事件」のところに「赤穂四十七士一覧」がある。
③『忠臣蔵解体新書』株式会社ゼスト
④『忠臣蔵 四十七義士全名鑑【完全版】』株式会社小池書院
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第1巻 (あーい). 吉川弘文館, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001403293-00
中央義士会 特別監修 , 中央義士会. 忠臣蔵四十七義士全名鑑 : 子孫が綴る、赤穂義士「正史」銘々伝 完全版. 小池書院, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009348395-00 , ISBN 9784862252227
大江戸討入り評議会, スタジオ百哩, ゼスト編集部 編. 忠臣蔵解体新書. ゼスト, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002750515-00 , ISBN 4883770621
[赤穂市史編さん専門委員 編] , [赤穂市史編さん専門委員. 赤穂市史 第2巻 付図. [赤穂市], 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077437872-00
キーワード
(Keywords)
赤穂浪士
忠臣蔵
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000222850解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!