このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000222833
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域520
事例作成日
(Creation date)
2017年09月06日登録日時
(Registration date)
2017年10月06日 15時02分更新日時
(Last update)
2017年10月06日 15時02分
質問
(Question)
いわき地区の捕鯨について、特に江戸時代の捕鯨についての資料があれば教えて欲しい。
木造船の歴史についても教えて欲しい。
回答
(Answer)
次の資料を紹介した。
資料①「磐城の古代捕鯨-石城七浜捕鯨絵巻から-」小野浩 『いわき市教育文化事業団研究紀要第8号』(いわき市教育文化事業団 1997) P47~P68
資料②「磐城の古代捕鯨(二)-石城七浜捕鯨絵巻から-」小野浩 『潮流第25報』 (いわき地域学会 1997)P30~P50
資料③『藩領と江戸藩邸』(明治大学博物館 2014) P42~P49に「磐城七浜捕鯨絵巻 浜の巻」が掲載されている
資料④『図説いわきの歴史』(小野 一雄ほか/編 郷土出版社 1999) 表紙と口絵P10~P11に「磐城七浜捕鯨絵巻」(カラー)の一部、P142~143に「磐城七浜の繁栄 鰹船と捕鯨」の項目があり「磐城七浜捕鯨絵巻」と解説が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漁労.漁業各論  (664 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】いわき市教育文化事業団/編 , いわき市教育文化事業団. いわき市教育文化事業団研究紀要 第8号. いわき市教育文化事業団, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I014409131-00  ([K/051/イ〕)
【資料②】『潮流第25報』(いわき地域学会 1997) (〔K/051/チ〕)
【資料③】明治大学博物館. 藩領と江戸藩邸 : 内藤家文書の描く磐城平、延岡、江戸 : 明治大学博物館2014年度特別展. 明治大学博物館, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025850731-00  (〔K/210.1/1/イ])
【資料④】里見庫男 監修 , 小野一雄, 佐藤孝徳, 馬目順一 編 , 里見, 庫男 , 小野, 一雄, 1942- , 佐藤, 孝徳, 1941- , 馬目, 順一, 1941-. 図説いわきの歴史. 郷土出版社, 1999. (福島県の歴史シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002783699-00 , ISBN 4876634386 ([K/210.1/1/イ])
キーワード
(Keywords)
捕鯨
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000222833解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!