このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000222828
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-一般331
事例作成日
(Creation date)
2017年08月09日登録日時
(Registration date)
2017年10月06日 14時42分更新日時
(Last update)
2017年10月06日 14時42分
質問
(Question)
地球に昔存在したとされる大陸である「パンゲア」について知りたい。
回答
(Answer)
レファレンス協同データベースをつかって、「パンゲア」で検索。、
安城市図書情報館のレファレンス事例(S-5129)『過去、地球上の大陸は、何度か集合・分裂を繰り返してきたと聞きましたが、年代として、何時ひとつでどういう風に分裂し、再びひとつになったのを、具体的に知りたい。』
http://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&lsmp=1&kwup=%E3%83%91%E3%83%B3%E3%82%B2%E3%82%A2&kwbt=%E3%83%91%E3%83%B3%E3%82%B2%E3%82%A2&mcmd=25&mcup=25&mcbt=25&st=score&asc=desc&oldmc=25&oldst=score&oldasc=desc&id=1000190861 )【最終アクセス2017/8/9】
がヒットしたので、こちらを参考に自館の検索機で「プレートテクトニクス」・「大陸移動説」をキーワードにして検索した。
なるべく最新の資料が見たいとのことだったので次の資料を案内した。
資料①『キッズペディア地球館』(神奈川県立生命の星・地球博物館/監修 小学館 2016)
資料②『図解・プレートテクトニクス入門』(木村学 講談社 2013)
追加調査分
資料③『地球と生命46億年のパノラマ』(ニュートンプレス 2016)のP104~P115に「大陸移動と超大陸」という項目があり、「パンゲア」についても触れられている。(こちらの記事の初出はNewton2013年9月号)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地球科学.地学  (450 9版)
地質学  (455 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】神奈川県立生命の星・地球博物館/監修. キッズペディア地球館 : 生命の星のひみつ. 小学館, 2016-11.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071784007-00 , ISBN 9784092211209 ([450/キ〕)
【資料②】木村学, 大木勇人 著 , 木村, 学, 1950- , 大木, 勇人. 図解・プレートテクトニクス入門 : なぜ動くのか?原理から学ぶ地球のからくり. 講談社, 2013. (ブルーバックス ; B-1834)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024816573-00 , ISBN 9784062578349 (〔455.8/キ〕)
【資料③】地球と生命46億年のパノラマ : 地球の変遷,生命の躍進. ニュートンプレス, 2016. (ニュートンムック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026985508-00 , ISBN 9784315520330 ([450/チ])
キーワード
(Keywords)
大陸移動説
プレートテクトニクス
パンゲア大陸
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000222828解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!