このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000222827
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域518
事例作成日
(Creation date)
2017年08月07日登録日時
(Registration date)
2017年10月06日 14時32分更新日時
(Last update)
2017年10月06日 14時32分
質問
(Question)
いわき市の「横手山」のヨミは「ヨコテヤマ」か「ヨコテサン」のどちらなのかを知りたい。
回答
(Answer)
質問者に確認したところ、福島民報の記事(『ふくしまを詠む 黛まどかの俳句紀行 てーまいこいこい いわき市 火投げ祖先を慰霊』 http://www.minpo.jp/pub/topics/MayuzumiMadoka/2014/09/post_16.html )中に「横手山」という名前が出ていることがわかった。
質問の山は平神谷作の横手山であること、大国魂神社が関わっていることを確認した。神社の宮司に確認したところ横手山のヨミは「ヨコテヤマ」と思われるが正式なヨミはわからないとのことであった。
また、資料①『写真で綴るいわきの伝統』(草野 日出雄 はましん企画 1974)に「神谷作のたいまつ投げ]P74にも「横手山」は出てくるが、ヨミはわからなかった。
資料②『三省堂日本山名事典』(三省堂 2011)で調べると岩手県と長野県の横手山は「ヨコテヤマ」が読むことを確認した。
以上のことから質問者にはヨミは資料には載っていなかったが、一般的には「ヤマ」と読むことを説明して了解を得た。
なお、資料③『山名の不思議』(谷 有二 平凡社 2003)に「ヤマ」と「サン」の読みについて説明がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】草野日出雄 著 , 草野, 日出雄, 1925-. 写真で綴るいわきの伝統. はましん企画事業部, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001221494-00  ([K-380-ク-〕)
【資料②】徳久球雄, 石井光造, 武内正 編 , 徳久, 球雄, 1931- , 石井, 光造, 1937- , 武内, 正, 1941-. 三省堂日本山名事典 改訂版. 三省堂, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011237638-00 , ISBN 9784385154282 (〔R-291.0-サ-〕)
【資料③】谷有二 著 , 谷, 有二, 1939-. 山名の不思議 : 私の日本山名探検. 平凡社, 2003. (平凡社ライブラリー)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004253221-00 , ISBN 4582764754 (〔291.0-タ-])
キーワード
(Keywords)
横手山
神谷作のたいまつ投げ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000222827解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!