このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000222734
提供館
(Library)
大阪府立男女共同参画・青少年センター(ドーンセンター)情報ライブラリー (4110001)管理番号
(Control number)
DAWN290940
事例作成日
(Creation date)
2017年09月29日登録日時
(Registration date)
2017年10月03日 20時49分更新日時
(Last update)
2017年12月19日 16時02分
質問
(Question)
職場の上司と新人スタッフの関係が上手くいかないことが続いてる。改善のヒントになるような資料はないか。
回答
(Answer)
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料を紹介した。
・『職場の問題地図 :「で、どこから変える?」残業だらけ・休めない働き方』沢渡あまね∥著 技術評論社(2016)
・『仕事の問題地図 :「で、どこから変える?」進捗しない、ムリ・ムダだらけの働き方』沢渡あまね∥著 技術評論社(2017)
・『予防・解決職場のパワハラセクハラメンタルヘルス :マタハラ・アカハラ・ストレスチェック・使用者責任・労災・防止対策・復帰支援』水谷英夫∥著 日本加除出版(2016)
・『働く女性のメンタルヘルスがとことんわかる本』鈴木安名∥著 あけび書房(2005)
・『 誰もがイキイキと働ける職場づくりのために :ハラスメントの背景から対処法までていねいに解説』21世紀職業財団∥編 21世紀職業財団(2017)
・『ずっと働ける会社 :マタハラなんて起きない先進企業はここがちがう!』小酒部さやか∥著 花伝社(2016)
回答プロセス
(Answering process)
上司の言動がパワハラにあたるのかどうか、精神的な病気にならないだろうか、ということが気になるとのこと。
・女性就労支援コーナーで該当するものを一緒に選んだ。
・書架366.38 498.8辺りをブラウジングし、パワハラ・メンタルヘルスに関する本を選び、案内した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
労働経済.労働問題  (366 9版)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
参考資料
(Reference materials)
沢渡あまね 著 , 沢渡, あまね, 1975-. 職場の問題地図 : 「で、どこから変える?」残業だらけ・休めない働き方. 技術評論社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027580764-00 , ISBN 9784774183688
沢渡あまね 著 , 沢渡, あまね, 1975-. 仕事の問題地図 : 「で、どこから変える?」進捗しない、ムリ・ムダだらけの働き方. 技術評論社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028005167-00 , ISBN 9784774187747
水谷英夫 著 , 水谷, 英夫. 予防・解決職場のパワハラセクハラメンタルヘルス : マタハラ・アカハラ・ストレスチェック・使用者責任・労災・防止対策・復帰支援 改訂. 日本加除出版, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027506447-00 , ISBN 9784817843258
鈴木安名 著 , 鈴木, 安名, 1954-. 働く女性のメンタルヘルスがとことんわかる本. あけび書房, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008009080-00 , ISBN 4871540618
21世紀職業財団 編. 誰もがイキイキと働ける職場づくりのために : ハラスメントの背景から対処法までていねいに解説. 21世紀職業財団, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028285801-00 , ISBN 9784915811814
小酒部さやか 著 , 小酒部, さやか, 1977-. ずっと働ける会社 : マタハラなんて起きない先進企業はここがちがう!. 花伝社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027718954-00 , ISBN 9784763407986
キーワード
(Keywords)
職場
労働事情
パワーハラスメント
マタニティハラスメント
メンタルヘルス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
該当する資料の紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000222734解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決