このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000222724
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-85-2017-005
事例作成日
(Creation date)
2017年06月07日登録日時
(Registration date)
2017年10月03日 17時55分更新日時
(Last update)
2018年04月12日 15時53分
質問
(Question)
足裏のツボがわかる本がみたい。またどのツボがどこに効くのか、足の裏のイラストに直接書いてあるものが良い。
回答
(Answer)
以下の資料1~3を提供した。
(1)『病気にならない全身の「ツボ」大地図帖』(帯津 良一/著 三笠書房 2014.7)14p~15p
(2)『50歳からはじめるナチュラル押しツボの教科書』(土屋書店編集部/編著 滋慶出版/土屋書店 2012.6)156p~157p
上記1~2の該当ページに、どの臓器に効用があるのか区分けが図示された左右の足裏図が載っていた。
(3)『押す・もむ・さするツボ&マッサージ』(吉川 信/監修 朝日新聞出版 2014.11)148p~149p
足裏図以外に、ツボを刺激するための押さえる、さするなど方法が写真で示されていた。
回答プロセス
(Answering process)
当館の検索機で「足裏」あるいは「ツボ」のキーワードで調査し、上記資料を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
臨床医学.診断.治療  (492 8版)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 8版)
参考資料
(Reference materials)
帯津良一, 藤井直樹 著 , 帯津, 良一, 1936-. 病気にならない全身の「ツボ」大地図帖 ワイド版. 三笠書房, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025554932-00 , ISBN 9784837925453
鳥海崇 監修 , 土屋書店編集部 編著 , 鳥海, 崇, 1979-. 50歳からはじめるナチュラル押しツボの教科書 : ひとりでできる、ふたりで高まる!スキンシップ・マッサージ : アクティブな50代・60代・70代を応援!. 滋慶出版/土屋書店, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023731768-00 , ISBN 9784806912620
吉川信 監修 , 吉川, 信, 1962-. 押す・もむ・さするツボ&マッサージ : つらい痛みや困った症状に. 朝日新聞出版, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025915112-00 , ISBN 9784023330115
キーワード
(Keywords)
ツボ
足裏(あしうら)
経穴(けいけつ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000222724解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!