このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000222700
提供館
(Library)
京都府立高等学校図書館協議会司書部会 (1210025)管理番号
(Control number)
京高図司-2017-B1
事例作成日
(Creation date)
2017年05月17日登録日時
(Registration date)
2017年10月03日 12時05分更新日時
(Last update)
2018年04月23日 14時56分
質問
(Question)
部活動で「競歩」を指導するための本がほしい
回答
(Answer)
1.『陸上競技指導教本アンダー16・19 上級編 (レベルアップの陸上競技)』38~45pに記載。(当館で所蔵)
『競歩』
『実戦陸上競技 トラック編』
2.本ではないが、DVD『競歩指導のABC』を紹介。
3.インターネットで競歩の練習に関する動画が多数見られることを伝える。
回答プロセス
(Answering process)
Amazon、紀伊國屋書店などのweb、スポーツ関係の書籍を多く出版している出版社のweb、『スポーツ・健康科学書総目録』で検索した。
入手できる範囲(購入または借り受け可能な図書館での所蔵)を調べた。
購入については、シューズの機能性の変化等もあり、最近7年以内に出版されたもので探した。
回答の結果、質問者はインターネットで調べてみるとのことであった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陸上競技  (782)
参考資料
(Reference materials)
日本陸上競技連盟 編 , 日本陸上競技連盟. 陸上競技指導教本アンダー16・19 上級編 (レベルアップの陸上競技). 大修館書店, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024352086-00 , ISBN 9784469267488
黒羽義治 著 , 黒羽, 義治, 1919-. 競歩. ベースボール・マガジン社, 1993. (最新陸上競技入門シリーズ ; 11)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002271561-00 , ISBN 4583030320
日本陸上競技連盟/編 , 日本陸上競技連盟. 実戦陸上競技 トラック編. 大修館書店, 1998. (スポーツQ&Aシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I037836420-00 , ISBN 4469162167
DVD「競歩指導のABC」三浦康二指導・解説、ジャパンライム、2013
スポーツ・健康科学書総目録 2017年版 no.41. スポーツ・保健体育書目録刊行会, 2016.
キーワード
(Keywords)
競歩
陸上競技
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教職員
登録番号
(Registration number)
1000222700解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決