このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000222605
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001026499
事例作成日
(Creation date)
2017/08/18登録日時
(Registration date)
2017年09月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年09月30日 00時30分
質問
(Question)
中国の書物『古今説海』について、編者や収録内容を知りたい。
回答
(Answer)
次の資料に掲載されています。
『中国学芸大事典』(近藤春雄/著 大修館書店 1980)
p.232に、「ここんせつかい【古今説海】」の項目があります。
「百四十二巻。明の陸楫の撰。明までの小説百三十五種を、説選・説淵・説略・説纂の四部に分けて収めている。(四庫全書提要子雑家類)」
『中国歴史文化事典』(孟慶遠/主編 新潮社 1998.2)
p.326-327に、「ここんせっかい 古今説海」の項目があります。
「叢書の名。明の陸楫らの編。142巻、135種を収める。(中略)もっぱら小説を集めた叢書は、これがもっとも古い。」
『中国文化史大事典』(尾崎雄二郎/編集代表 大修館書店 2013.5)
p.402に、「ここんせっかい【古今説海】」の項目があります。
「明代までの小説を収集した書。142巻。明の陸楫撰。(中略)説淵部には、「杜子春伝」「李章武伝」「崑崙奴伝」「魚服記」「人虎伝」などの唐代伝奇の名編が収録されていて、伝奇作品の後世への影響を見る上で貴重な資料となっている。明の1544(嘉靖23)年刊本、1915年上海進歩書局石印本、1988年巴蜀書社標点本などがある。」
[事例作成日:2017年8月18日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 8版)
中国文学  (920 8版)
参考資料
(Reference materials)
中国学芸大事典 近藤/春雄∥著 大修館書店 1980 (232)
中国歴史文化事典 孟/慶遠∥主編 新潮社 1998.2 (326-327)
中国文化史大事典 尾崎/雄二郎∥編集代表 大修館書店 2013.5 (402)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000222605解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!