このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000222599
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001026461
事例作成日
(Creation date)
2017/08/17登録日時
(Registration date)
2017年09月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年09月30日 00時30分
質問
(Question)
世界一小さい「手乗りジカ」ともいわれている「マメジカ」について知りたい。
回答
(Answer)
マメジカについて、次の資料をご紹介します。
1.『世界珍獣図鑑 (オリクテロプス自然博物館シリーズ)』(今泉忠明/著 人類文化社 2000.3)
p.126-127
「手乗りジカ」として、シカとの違い、反芻動物としての特徴、行動特性、ルーツ、天敵、等の説明があります。カラー写真あり。
2.『ボルネオ島アニマル・ウォッチングガイド』(安間繁樹/著 文一総合出版 2002.9)
マメジカについてのまとまった説明はなく、随所に名前が出てきますが、「足跡と歩行パターン図」にマメジカの右後足の足跡が掲載されています。動物名索引あり。(p.215)
3.『オックスフォード動物学辞典』(Michael Allaby/編 朝倉書店 2005.7)
p.457 マメジカ科
Tragulidae (マメジカ類; ウシ下目(真反芻類)、マメジカ上科)についての解説があります。
4.『熱帯アジア動物記: フィールド野生動物学入門 (フィールドの生物学1)』(松林尚志/著 東海大学出版会 2009.11)
第2章 マメジカの生態に迫る
p.39-76 世界最小の反芻動物「マメジカ」の生態、カビリ・セピロク森林保護区で捕獲し、発信器をつけて活動の様子を観察したこと、等が書かれています。白黒写真あり。
[事例作成日: 2017年8月17日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
哺乳類  (489 8版)
参考資料
(Reference materials)
世界珍獣図鑑 今泉/忠明∥著 人類文化社 2000.3 (126-127)
ボルネオ島アニマル・ウォッチングガイド 安間/繁樹∥著 文一総合出版 2002.9 (215)
オックスフォード動物学辞典 Michael Allaby∥編 朝倉書店 2005.7 (457)
熱帯アジア動物記 松林/尚志∥著 東海大学出版会 2009.11 (39-76)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000222599解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決