このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000222595
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001026481
事例作成日
(Creation date)
2017/08/18登録日時
(Registration date)
2017年09月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年02月21日 00時30分
質問
(Question)
皇紀年号について知りたい。
回答
(Answer)
皇紀年号についての資料には、以下のようなものがあります。
<図書>
・松崎彰「明治初期の公文書紀年書式と神武紀元の制定」『近代日本の形成と宗教問題 中央大学人文科学研究所研究叢書』(中央大学人文科学研究所/編 中央大学出版部  1992.6)p.237-263
・「神武紀元」『暦と時の事典 日本の暦法と時法』(内田正男/著 雄山閣 1986.5)p.147-148
・『神武天皇 三一新書』(門脇禎二/著 三一書房 1957)
・『上代日本史の問題点 建国紀元の探求』(市村其三郎/著 世界書院 1965)
・『日本の建国と二月十一日』(平田俊春/著 甲陽書房 1967)
・「第四章 神武紀元の制定について」『日本書紀の研究』(丸山二郎/著 吉川弘文館 1955)p352-359
・飯田満麿「皇歴実年代算定についての試案」『古代に真実を求めて 第11集 古田史学論集』(古田史学の会/編 明石書店 2008.3)p.158-173
<国立国会図書館デジタルコレクション>
以下の資料は、国立国会図書館や図書館送信参加館で閲覧できます。
・『神武天皇紀元論 紀元節の正しい見方』(日本文化研究会/編 立花書房1958)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3013781 (2018/8/18現在)
・『紀元節問題に関する資料集』(国立国会図書館調査及び立法考査局 1966)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9545105 (2018/8/18現在)
・『神武天皇と日本の歴史』(中山久四郎/編 小川書店 1961)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2972535 (2018/8/18現在)
・『日本書紀の隠記する実紀年の研究』(美濃晃順/著 二灯庵 1965)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2979282 (2018/8/18現在)
・「神武紀元の制定」『日本古代史研究』(丸山二郎/著 大八洲出版 1948)p.173-187
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1157266 (2018/8/18現在)
[事例作成日:2017年8月18日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
参考資料
(Reference materials)
日本国語大辞典 第7巻 第2版 小学館国語辞典編集部∥編集 小学館 2001.7 (720)
近代日本の形成と宗教問題 中央大学人文科学研究所∥編 中央大学出版部 1992.6 (237-263)
暦と時の事典 内田/正男∥著 雄山閣 1986.5 (147-148)
神武天皇 門脇禎二著 三一書房 1957
上代日本史の問題点 市村其三郎著 世界書院 1965
日本の建国と二月十一日 平田/俊春∥著 甲陽書房 1967
日本書紀の研究 丸山/二郎∥著 吉川弘文館 1955 (352-359)
古代に真実を求めて 第11集 古田史学の会∥編 明石書店 2008.3 (158-173)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3013781  (『神武天皇紀元論 紀元節の正しい見方』(日本文化研究会/編 立花書房1958))
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9545105  (『紀元節問題に関する資料集』(国立国会図書館調査及び立法考査局 1966))
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2972535  (『神武天皇と日本の歴史』(中山久四郎/編 小川書店 1961))
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2979282  (『日本書紀の隠記する実紀年の研究』(美濃晃順/著 二灯庵 1965))
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1157266  (「神武紀元の制定」『日本古代史研究』(丸山二郎/著 大八洲出版 1948))
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000222595解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!