このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000222583
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001026237
事例作成日
(Creation date)
2017/08/08登録日時
(Registration date)
2017年09月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年09月30日 00時30分
質問
(Question)
1915年と1943年に独立国家がいくつあったか知りたい。
回答
(Answer)
・『World handbook of political and social indicators』(by Charles Lewis Taylor and Michael C. Hudson Yale University Press New Haven 1972)
p26-27の図表によれば、独立国家の数は次のとおりです。
1915年末 55
1943年末 68
ただし、複数の資料の記述によれば、そもそも「独立国家」、「独立」、「国家」の定義が学説によって見解が異なるため、その数や独立時期については定説が存在しないと考えられているようです。
上記資料でも、その定義や考え方等について、p15-18等に記述しています。
[事例作成日: 2017年8月8日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
政治学.政治思想  (311 8版)
地理.地誌.紀行  (290 8版)
世界史.文化史  (209 8版)
参考資料
(Reference materials)
World handbook of political and social indicators 2nd ed. by Charles Lewis Taylor and Michael C. Hudson ; with the collaboration of Katherine H. Dolan ... [et al.] Yale University Press 1972 (26-27)
世界の国一覧表 1984年版 外務省情報文化局国内広報課∥編集 世界の動き社 1984.2 (9)
世界の国ぐに 板倉/聖宣∥著 仮説社 1992.11 (42-43)
政治学概論 山川/雄巳∥著 有斐閣 1986.10 (115)
ナショナリズムの発展 E・H・カー∥[著] みすず書房 1972 (36-37)
日本外交史 14 鹿島平和研究所‖編 鹿島研究所出版会 1972
外国地理集成 上巻 角田/政治∥著 隆文館 1911
改造後の最新世界地理集成 上巻 改版 角田/政治∥著 隆文館 1920
キーワード
(Keywords)
独立国(ドクリツコク)
独立国家(ドクリツコッカ)
国家論(コッカロン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
地名・地域,その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000222583解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!