このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000222577
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001025877
事例作成日
(Creation date)
2017/07/10登録日時
(Registration date)
2017年09月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年09月30日 00時30分
質問
(Question)
能の「高砂」をテーマにした「高砂図」が掲載されている画集を見たい。
回答
(Answer)
「高砂図」とは『国史大辞典』によると「日本画の画題。老松の下に、熊手(くまで)をもった老翁(尉(じょう))と、箒(ほうき)をもった老女(姥(うば))が立つ図柄で、祝賀の折の掛幅として喜ばれた。尉は住吉の、姥は高砂(播磨国)の松の精で、本来遠く離れながら長年通いなれて夫婦となったという祝言能『高砂』にもとづき、高砂住の江の相生(あいおい)の松の蔭で落葉を掃く図として描かれる。浮世絵などでは、鈴木春信の錦絵(にしきえ)二枚続のように当世風の若衆と娘に見立てて表わす場合も多い。」とあります。
次の資料に掲載されていました。
『琳派 4 人物』(紫紅社 1991.11)
【中野其明】図250
【中村芳中】図237
『日本美術絵画全集 第22巻 応挙 呉春』(座右宝刊行会/編 集英社 1977.4)
【呉春】図57
『河鍋暁斎画集 1 本画・画稿』(河鍋暁斎/[画] 六耀社 1994)
図205 「高砂の翁と嫗」(カラー)
図206 「高砂の翁」(カラー)
『秘蔵浮世絵大観 4 ヴィクトリア・アルバート博物館』(楢崎宗重/監修 講談社 1988.9)
図92 勝川春扇 「高砂」(単色図版)
<回答プロセス>
以下の資料から掲載資料を確認しました。
『日本美術作品レファレンス事典:絵画篇 近世以前』(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 1998.5)
p.568「高砂図」の索引
『日本美術作品レファレンス事典 個人美術全集・絵画篇1 日本画』(日外アソシエーツ株式会社/編集 2011.7)
p.473 「高砂の翁」「高砂の翁と嫗」の索引
『日本美術作品レファレンス事典 絵画篇 浮世絵』(日外アソシエーツ株式会社/編集 1993.4)
p.427 「高砂」の索引
[事例作成日:2017年7月10日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本画  (721 8版)
参考資料
(Reference materials)
琳派 4 紫紅社 1991.11 (図250 図237)
日本美術絵画全集 第22巻 座右宝刊行会∥編 集英社 1977.4 (図57)
河鍋暁斎画集 1 河鍋/暁斎∥[画] 六耀社 1994 (図205 206)
秘蔵浮世絵大観 4 楢崎/宗重∥監修 講談社 1988.9 (図92)
日本美術作品レファレンス事典 絵画篇 近世以前 日外アソシエーツ株式会社∥編集 日外アソシエーツ 1998.5 (568)
日本美術作品レファレンス事典 個人美術全集・絵画篇1 日外アソシエーツ株式会社∥編集 日外アソシエーツ 2011.7 (473)
日本美術作品レファレンス事典 絵画篇 浮世絵 日外アソシエーツ株式会社∥編集 日外アソシエーツ 1993.4 (427)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000222577解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!