このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000222569
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001024138
事例作成日
(Creation date)
2017/08/06登録日時
(Registration date)
2017年09月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年09月30日 00時30分
質問
(Question)
各国の在日大使館の住所・連絡先などが掲載されている名簿を探しています。
回答
(Answer)
■ 図書
1. 『官公庁便覧 平成29年版』 (日本加除出版株式会社編集部/編 日本加除出版 2016)p150~158
「在本邦大使館」の項目があり、各国の大使館の住所・郵便番号が記述されています。
2. 『世界年鑑 2017』 (共同通信社/編著 共同通信社 2016)p620~627
「内外外交公館」の項目中に、「在日公館」の項目がまであり、各国の大使館の住所・電話番号・特命全権大使の名などが記述されています。
■ WEB
●外務省のホームページ
http://www.mofa.go.jp/mofaj/link/emblist/index.html  (2017年8月6日現在)
1.「駐日外国公館リスト目次」
最新の情報が得られます。
2.「駐日外国公館ホームページ」
各国の公館のホームページにリンク付けされています。
[事例作成日:2017年8月6日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
行政  (317 8版)
一般年鑑  (059 8版)
参考資料
(Reference materials)
官公庁便覧 平成29年版 日本加除出版株式会社編集部‖編 日本加除出版 2016.7
世界年鑑 2017 共同通信社‖編著 共同通信社 2017.3
http://www.mofa.go.jp/mofaj/link/emblist/index.html  (駐日外国公館リスト 目次)
http://www.mofa.go.jp/mofaj/link/embassy/index.html  (駐日外国公館ホームページ)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000222569解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決